你知道嗎?一場簡報是否有說服力,常常在你站出來的那一刻就已經決定了!

最近適逢選舉,某電視媒體來採訪我「什麼樣的姿儀可以展現候選人的氣勢與自信?」我提出了簡單的「3頭法則」,獲得許多迴響。其實「3頭法則」不只適用於候選人,更可以直接地運用在職場生活當中,讓你在上台簡報、發言的時候一站出去就很有架式:

1.高度:想像自己高出一個頭

平時當我們想表現自信的站姿時,大部分的人都認為要「抬頭挺胸」,不過,抬頭挺胸其實是錯誤的!因為當你「挺胸」的時候,反而會讓肩頸肌肉更僵硬,連帶地也會影響情緒與思緒,不但無法看起來有自信,反而容易讓你更緊張。

這時你需要的是「抬頭提腰」,也就是像「量身高」一樣,當你想像自己在量身高(並且大家都希望自己更高一點吧!)的時候,你的能量自然會由脊椎底部慢慢地向上拉提,並且自然流露出果斷、自在的氣勢,不僅看起來神采奕奕,自信也會跟著油然而生。

2. 站姿:兩腳張開一個頭

至於雙腿的站法,可以張開至能夠容納一個頭的寬度,這樣不但站得更穩,也能讓你看起來更大、更有影響力;如果男士希望自己看起來更魁梧,兩腿還可以再站得更寬一些。

此外需要特別提醒的是,很多女性朋友習慣內八字的站法,事實上這種站姿在職場上容易讓人產生害羞、小女孩、不可靠的聯想,建議你調整為雙腳腳尖向前,或微微往外張開的站姿,如此才能讓人留下專業可靠的印象!

3. 手勢:手離開身體周圍一個頭

手勢,是強化語言和感情最好的道具,所以在講話的時候,可以試著將手勢維持在「腰部以上,肩膀以下」的範圍內,並且離開自己的身體至少一個頭以上的距離,這樣的距離讓你的手勢看起來沈穩而不會小家子氣,而當簡報的觀眾愈多,或者你想強調熱情、影響力的時候,你的手勢範圍可以愈加大,以達到強調的效果。

很多職場朋友在準備簡報時,常會擔憂自己的肢體動作,因此找了很多的簡報書籍來惡補,卻不一定能夠立即消化吸收並實際運用到簡報上。因此,我特別整理出這「3頭法則」,只要掌握它,就至少能站出自信足、氣勢夠的第一步,接下來要展開一場精彩的簡報也就不是難事了!