你有個完美主義傾向的孩子嗎?知道成果有誤,會非常懊惱?或是不能接受被糾正?通常,這類孩子會出現兩種狀況:一種是不斷的努力,直到成果近乎完美為止,不輕言放棄;另一種剛好相反,因為犯錯或不夠好,連試都不試,立刻放棄。

前幾天和一位學生家長聊天,她來自墨西哥,有三個漂亮的小孩,尤其是5歲的大女兒,一頭金髮和骨碌碌的綠眼睛,任何人見了,都會誇獎她漂亮。媽媽告訴我,前一晚,她才和女兒有一番拉鋸戰。晚上睡覺前,女兒自己說要練習寫英文字母,從 A~Z,每個字都寫得好極了!唯獨一個 J,勾勾方向弄反了,媽媽先讚美她,接著跟她解釋,J 的勾勾是向著 I,而非 K。這是小事一樁,改過來就好了,沒想到小女孩馬上說,「我不知道怎麼寫,我不會!」 開始生氣。

媽媽敘述的問題,我上課時已經觀察到了。每週上課之前,她會很認真地練習,直到上課當天,迫不及待地彈給我聽,如果沒什麼問題,我會誇獎她表現很好,她也會很開心;但如果有些地方不對,我也得糾正她,這時,她就會注意力分散,故意不聽你講,或顧左右而言他,就是不願意正面面對錯誤。

她不是我第一個遇到有這種狀況的孩子,一般較常出現在老大,因為第一胎,得到所有人的關注和讚美,孩子享受這種待遇,且誤認為,只有完美才能得到讚許,一旦犯錯,大家就不喜歡他了。

而這個小女孩拒絕接受指導的程度,還蠻嚴重的。媽媽說,連鞋子穿錯腳跟她說,都會生氣。經過幾次的衝突,這位媽媽摸索出幾個方法,給大家參考。

1.玩換句話說,用其他語詞替換「不對」、「不好」或「錯了」

完美主義傾向的孩子,一聽到「不」這個關鍵字,情緒馬上會被挑起,理由再充分,他們都聽不進去。因此,爸媽們可試著換句話說,取代「不」。例如這位媽媽說,上一次女兒又穿錯鞋時,她只是說,「我剛剛叫妳把鞋子穿上。」這時孩子會低頭看腳,自己發現她穿錯腳,換過來,因為是自己發現的,就不會有被糾正的負面情緒。

2.給孩子一點消化情緒的時間

任何人都不喜歡被糾正,這類型的孩子更是如此。即便他們知道是自己的不對,爸媽有道理,但一時之間,情緒這一關,很難過去。這時候如果爸媽再堅持,硬碰硬,親子衝突在所難免。若爸媽能給孩子一些時間,冷靜一下,孩子會比較能接受。英文字J的問題,媽媽就用了這個方法。她不直接回應女兒的情緒,只說,「現在時間不早了,妳如果不想改,就準備上床睡覺吧!」接著就離開房間。沒多久,女兒拿著改好的練習給她看,高興地上床睡覺了。 年紀小的孩子對情緒掌控還不是很好,給他們多一些時間和空間,反而能達到預期的效果。

3.讓孩子了解,「錯誤」沒什麼大不了

有一天,這位媽媽憑著記憶,彈了一首小時候學的鋼琴曲給女兒聽。彈錯時,她就再重彈一次,並趁機機會教育,告訴女兒,「妳看,媽媽也會犯(彈)錯啊!犯錯沒關係,改過來就好,再練習幾次就沒問題。」讓孩子看到,大人也會犯錯,不會因為這樣就不愛他/她,減低孩子對犯錯的恐懼。

除了這些方法,專家們也建議爸媽們,可以常和孩子玩遊戲,輸家用有趣的方式處罰,讓孩子理解,輸贏乃兵家常事,輸沒什麼大不了,不只有贏才會獲得掌聲。還可以試試,在孩子犯錯時,讚美努力的過程,減低對成功與否(結果)的重視度,久而久之,孩子的得失心不會那麼重。

最後,也是最重要的一點,無比的「耐心」。 當父母的,有時會很挫折,覺得我用盡各種方式,怎麼一點改變都沒有?沒辦法,孩子的成長有自己的步調,許多事,急也急不來,只能耐心等待,等時機到了,妳就出運啦!