從湯頭加甘蔗熬汁到手工腸套腸...冬天想來碗四神湯溫補?我推薦這7家

四神湯是我難以招架的溫補小吃,只要看到有賣四神湯,我一定是二話不說立刻叫一碗來解饞。尤其在天冷的時候,來上一碗熱呼呼的四神湯,一口喝下身心都暖和了起來。我認為四神湯是一種最簡易的養生膳食,很適合上班族在餐跟餐之間,或是有些餓又不太餓時拿來當點心,既可以解饞又可以滋養身體,可謂一舉二得。

為什麼叫「四神湯」?據說淮山、茯苓、芡實、蓮子組成「四茞」,在有邊讀邊沒邊讀中間,「四茞」最後被念錯為四臣湯,後來又被黏成四神,於是便沿用至今。所謂的「四神」指的就是中藥材的淮山、茯苓、芡實、蓮子。

由於淮山可以助消化,茯苓可以去水增加腸道的吸收,而芡實又有止瀉的作用,至於蓮子則可以改善脾虛及食慾不振。這四種藥材組合就成為一種溫補的藥方,適用於一年四季,對食慾不佳也有很開胃提振的效果。

由於這四種藥材澱粉質過高,組合起來煮出來的湯汁非常混濁和澀,所以老祖宗才放入油質多的豬腸達到互補的效果。四神湯要好喝,湯底要用排骨熬湯做湯底之外,還會加入冰糖和當歸來調味,讓湯頭散發自然的甘醇。

但現在坊間很多四神湯大都全部被薏仁給取代,因為薏仁的蛋白質和纖維是米的二倍,鐵質含量也十分豐富,漸漸成為四神湯的主流。不過豬腸也反客為主,轉變成為四神湯中的主角,除了豬腸之外,粉腸、豬肚也加入四神湯的行列,讓味道更豐富多變。

從湯頭加甘蔗熬汁到手工腸套腸...冬天想來碗四神湯溫補?我推薦這7家

我認為四神湯最特別的不是比料的多寡,而是比湯頭的清和香甜為主。這次我就要介紹幾家我很愛的老店。如果有去迪化街商圈,大稻埕慈聖宮一大早就開市的汕頭老店四神湯是我必定會報到的小攤,這裡從早上賣到傍晚而已,來晚了就吃不到了。60年來就是靠汕頭湯頭和一大早買的溫體豬腸廣受歡迎,濁白的湯頭會加入甘蔗熬湯汁,起鍋則加入米酒增加香氣,豬腸和內臟也處理的軟Q有咬勁。