許德敬,16歲,就讀草屯商工一年級,今年在全中運打敗前輩,獲得撐竿跳高金牌,這也是南投縣唯一的田徑金牌。或許你對他的名字有些陌生,但在臺灣,說到撐竿跳高,大家絕對不會忘記許德敬的爺爺許振芳,一輩子貢獻給撐竿跳運動,被譽為臺灣撐竿跳之父,雖然他不是全國紀錄保持人,他卻是打造全國紀錄的創造者。

「我看爸爸在練的時候,助跑、插竿、起跳,我都非常喜歡,就覺得很帥!」許德敬的爸爸許弘恩,一樣也是撐竿跳高選手出身,過去曾獲得兩次全大運金牌。許德敬也就是在這樣的家庭環境下耳濡目染,從小就投入這項運動。

草屯是國內撐竿跳的搖籃,因為許振芳在這裡建造了國內撐竿跳專用場地,更兼具室內功能,選手不論晴雨都可以練習,改善早年訓練環境、器材簡陋,選手用竹竿、跳沙坑,因而影響進步的狀況。他更自行研發、設計出一套輔助器材,幫助選手提升技巧,加強肌力,投入相當多心力推廣撐竿跳高運動,期盼培養更多空中飛人,也希望將經驗傳承,讓這項運動在全台萌芽。

「這三個人來講,應該是最小的最厲害,阿公最差。」許振芳笑著說,看到孫子拿下好成績,不僅讓他感到欣慰,更開心能夠將這推動撐竿跳的棒子傳承下去。他更坦言,往年因投入心力推廣撐竿跳,卻沒有花太多時間陪伴兒孫,沒想到現在反倒因為這項運動,串起了祖孫三代之間的情感。

「我的目標是5公尺80!」許德敬將跳入奧運作為自己人生目標,這也是許家班共同努力的目標,祖孫三代要一起再度擦亮許家班的招牌。在中華奧會積極推動媒合下,許德敬獲得宏國企業的贊助支持,讓他更能無後顧之憂進行訓練,一步步實現夢想。

更多優秀運動員精彩故事,請持續鎖定每週三晚間9:30【Made in Taiwan的驕傲】系列專題。