「為什麼他總是很安靜,頂多發出一些聲音,卻一個字都不會說?」小約翰媽媽困惑又擔心的問我。

小約翰一歲半,是個可愛的金髮小男孩。在幼稚園裡非常活潑。活動時間他會自己找玩具玩,自己吃飯吃得很好,也睡得很好,看起來就是個正常健康的寶寶。

但是,他很安靜。

吃中飯時,我拿水杯問他要不要喝水,他不是伸手接水杯,而是直接張開嘴巴等我餵他;吃飯時,我問他要不要雞肉,他也不點頭或搖頭,甚至不伸手,只是用迷死人的超甜微笑看著我(可惜我不吃這一套)。那頓飯我不停的問他,他卻總是微笑著看著我。我沒有得到答案,所以沒往他的盤子裡放食物。其他老師看到都心急了,不停告訴我他喜歡吃什麼。

「妳們知道在美國的台灣人是怎麼教第二代講中文嗎?」我看到其他老師的焦慮,看著還在等我夾菜給他的約翰,講起這個故事。

「靠吃飯這件事––小孩不用中文回答,就沒有飯吃!」

當然,這只是個誘發幼兒說話動機的方式之一。約翰還很小,我不需要他「講話」,但肢體表達他做得到,也該做到。我夾菜夾到他眼前,他總可以點頭或搖頭吧?他連這點基本反應都沒有,可見在家被大人照顧得太好,或是大人都不問他,直接餵他,所以連水杯都不肯自己拿。

等了一陣子,他等不下去了,開始發出「嗯,嗯」的聲音,我再把雞肉夾到他面前,問他是不是要吃,他又跟我微笑。我跟他說,我不懂微笑是什麼意思,告訴我:「要!」,我一邊說,一邊點頭給他看。來回幾次,他終於點了頭,我也終於可以開始吃飯。

類似這樣的事情,在幼稚園裡不停重覆發生,我已經意識到小約翰是個習慣只發出單音就會有大人過來伺候的小孩。

「這個年紀的小孩學語言要聽到很多,大人要一直重覆,並且鼓勵他回答。不用特意做活動,大人跟他一起吃飯或一起玩耍時,都是語言學習最好的時間。妳跟妳老公在家吃飯時跟他說話嗎?我是指跟他說明所有的步驟以及菜色名稱。每一樣都要問他,每一次他做什麼都要跟他描述他做了什麼…。」