最近小科科界比較大的新聞,應該就是晶圓代工龍頭台積電申請到南京設十二吋晶圓廠,可能是剛好在政治比較敏感的時期,就會引發許多人想東想西的,媒體、酸民、政客、名嘴通通出籠,光看新聞標題就可以吵得沸沸揚揚,但或許拋開其他政治因素,你會覺得張忠謀還滿厲害的,跟這些人想得不一樣!

很多朋友都是tsmc的,到南京設廠很早就開始計畫了。這次投資金額將近30億美元,但整個都是獨資進行的,這也是目前台灣去大陸投資的最高金額!根據報導,這個廠的月產能為2萬片12吋晶圓,會在2018年下半年開始生產16奈米製程,這個產能大概占了目前台積電全部產能的2.5%,台灣仍是台積電最大的基地。

老實說,其實大陸12吋晶圓廠生產成本還是高於台灣的,為什麼台積電要這樣做呢?而且還是在總統大選前遞件,是不是太敏感?台積電的機密會不會就這樣散出去了…好像好多人都質疑很多這樣的事情。

台積電同學表示:「你以為張忠謀這麼笨啊?」

台積電目前最先進的製程和研發基地都在台灣,登陸的目的是為了客戶和市場,這樣做也是為了將客戶引進來,台灣這樣吵來吵去的內耗,真的一點幫助也沒有。張忠謀認為台灣的交通支援方面把幾百個工程師從一個廠移到到另一個廠,整個花費、時間、成本都低,而大陸設廠的好處,主要就是就地供貨這樣。其實台積電這樣世界級的公司,走的是「服務」,有朋友是台積電的HR,還需要常去各國挖角留才,連遠在印度有的學生還沒畢業就要想辦法先急著簽下來,這樣才有辦法提昇競爭力,而且愈來愈不好做了,眼界還只在台灣嗎?

提昇良率之後,三星和台積電明年下半年都有很有可能量產10奈米晶片,如果台積電又把iPhone 7整個吃下來,是不是又變成台灣之光了呢?突然想起以前畫的張董語錄:「我工作,所以我存在。」

在tsmc的小科科朋友們辛苦啦!

本文獲作者授權轉載,原文:【小科科觀點】你真的有看懂台積電登陸設 12 吋晶圓廠的目的嗎?

作者簡介_恰爾斯

恰爾斯,一個聽話的孩子,目前是一個竹科小工程師(俗稱小科科)身兼圖文部落客,總愛碎念人家推出的3C產品,自己卻又不爭氣地幫他們代工。如果你要看漫畫、看八卦、看竹科、看熱鬧還是看老闆的臉色,看恰爾斯部落格就對了!

「竹科沒有新貴」專欄文章列表