爭議人物郭冠英又大發狂言。與過去「高級外省人論」不同的是,這次他是在節目上連珠砲般的密集出手,名句頻發。像是「老兵是自己活該無知被騙」、「我們公務員比較高級啊」、「我是台灣最有才能的人」、「他們軍人水準就差」(新聞連結)等等。

雖然網路上議論紛紛,但這新聞半天之後被王如玄的「軍宅大公開」新聞蓋掉,藍軍或許因此認為,郭冠英的狂言不會造成什麼太大的負面影響。

但其實郭冠英這番言論,還是重創了藍軍。因為真正的問題,並不在於他的狂言,那只是他的個人看法,沒必要當成一回事。但坐視他狂言的政黨,就無法置身事外了。

在郭冠英大發議論之後,國民黨高層中正式回應者,僅有隨後開記者會的副總統候選人王如玄,而她的看法也只是「個人意見不評論」。這樣的回應夠嗎?當然是不夠的。

從道德面來說,郭冠英的言談是種「仇恨」言論,歧視了他以外的多數人。像是稱自己是神人,多數台灣人是瘋子,高級公務員以外都是低級人,軍人水準差,活該被騙等等。

這種話放在一般私下酒後談笑,他自己爽爽,那就算了;但若是在公開場合說出來,就是對他人的傷害與歧視。甚至對於他自認所屬的族群來講,也是種傷害。大多數的公務員不會認同他的高級與低級說,軍人更不會接受「活該被騙」這樣的評斷。只要是良心尚在的人,都應該對郭冠英的說法持批判或反對的態度。

從選舉策略面來說,他的言論也的確不利藍軍選情。他放肆發言之後,就算藍軍一路冷處理,但綠軍政客如獲至寶,利用網路大舉傳播,不用添油加料,光是轉貼就能讓他的話產生具體效應。

是以其個人偏見很可能被類比成藍軍整體的思維。藍軍不作反應,反而坐實這種指控,被看成是默認郭冠英的說法。

就第一批的網路數據來看,郭冠英的言論呈現一面倒的負面效果,對藍軍已經很差的選情而言是雪上加霜。加上王如玄的軍宅記者會效果不佳,不但蓋不掉此事,反而兩兩相乘,讓情勢更形惡化。