髒水變清水!讓未開發國家天天有乾淨水喝,竟只靠「一本書」就能辦到

打開水龍頭就有清澈乾淨的水可以使用,對我們來說是再自然不過的事,一些先進國家如日本、歐洲等,甚至供給可直接飲用的生飲水。然而這種便利生活,對於某些未開發國家卻是遙不可及,因為淨水工程必須仰賴龐大金錢及技術資源,當這項基礎建設不完備,直接影響當地公共衛生,傳染性疾病自然盛行。美國一名科學家丹科維奇(Theresa Dankovich)博士發明了一本書《The Drinkable Book》,用簡便的方式教導人們珍惜水資源,更直接讓「書」幫你淨化水源。

世界水污染的問題一直存在,根據世界衛生組織的統計,全球約有6.63億人無法喝到乾淨的水,其中有1.73億的人依靠地表水維生,受污染的水可以傳播多種疾病,如腹瀉、霍亂、細菌性痢疾、傷寒、血吸蟲病,也因此每年約有350到400萬人因此染上疾病而導致死亡,其中99%集中在貧窮或開發中國家。

為改善這種狀況,以往靠著交通運送生水再煮沸,或者以陶瓷過濾器濾清,但這兩種方式必須耗費能源,而且價格昂貴,當資源缺乏時往往只能生飲。一個國際非營利組織WaterisLife(簡稱 WIL),便投注在未開發國家的「淨水」專案,提供村落、學校、孤兒院、診所能夠有安全的水可用。

該組織最初採取的方法是使用能夠過濾水的吸管,一天能濾淨2-3公升的水,因此急需時,人們可以直接使用飲用。然而,這對日常生活需求是不夠的,因此WIL和美國維吉尼亞大學(the University of Virginia)及卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)的科學家一同開發更棒的產品──「可飲用的書」(The Drinkable Book)。

髒水變清水!讓未開發國家天天有乾淨水喝,竟只靠「一本書」就能辦到
Source:waterislife.com

書中的秘密武器奈米銀,具強效殺菌力

現於維吉尼亞大學進行博士後研究的科學家丹科維奇(Theresa Dankovich)博士,原專長「奈米粒子經各種應力後的釋放模式和化學轉換」,自2008年開始,她投入開發產品,並成立非營利公司 pAge Drinking Paper,而The Drinkable Book的淨水原理便是採用奈米銀(Nano Silver)強效的殺菌力。

事實上,「銀能廣泛殺菌」的特性早為人類所應用,但將銀奈米化之後,總接觸表面積增大,而且銀離子能自由進出細菌的細胞膜,殺菌能力提高了200倍左右。此外,銀的抗菌力只作用在單細胞病原菌,比如大腸桿菌、金黃色葡萄球菌,沙門氏桿菌及綠膿桿菌等,對屬於多細胞的人體,造成的刺激性及毒性都極低,而且,銀也不存在細菌產生抗藥性的風險,十分安全,材料特性容易和紙、聚合物、陶瓷結合,非常適合製成衍生產品。

傳統淨水方式多以層層如礦物顆粒、活性碳或聚合物薄膜,將細菌及雜質排除,雖有一定成效,但設備很難簡易化,因此,Dr. Theresa Dankovich利用奈米銀的特性,發明能殺菌的濾紙。首先,她將紙張浸在奈米銀及化學還原劑當中,之後將水份瀝乾,並在攝氏93度下加熱數分鐘,確認銀均勻覆蓋於紙張表面後,再經漂洗烘乾成形。

然而這鐵鏽色的紙張只是產品的雛型,2013年夏天,紐約廣告公司DDB的設計師 Brian Gartside 在網路上看到Dr. Dankovich的研究後便積極連絡,希望能為產品做更有趣美觀的設計。

Brian Gartside突發奇想地將殺菌濾紙設計成一本書,書外觀十分簡潔漂亮,頁面則十分厚實,而且還有教育功能,它採用20%大豆油成分的油墨,印製水資源衛生保健的基本常識,比如「吃飯前請洗手」、「將垃圾遠離水源」等警語,這看似簡單,但Brian Gartside可傷透腦筋,因為考量到人體攝取的安全量,卡片必須控制油墨的使用量,又要印製不同語言版本如英語、非洲第三大語言斯瓦希里語(Swahili),因此標語要簡短有效,十分考驗對當地語言及文化的敏銳度。

在實用性方面,每一頁面可分為2張4.5平方英吋的小卡 ,一張小卡可以用上30天,過濾出100公升乾淨的水(相當於一個人一個月所需要的飲水量),若以一本書有20頁來計算,每本The Drinkable Book能供給一個人約4年的飲用水。而WIL團隊在南非、迦納及孟加拉等25處水源進行殺菌成效測試,證實The Drinkable Book可殺死高達99.9%細菌,濾水品質幾乎達到北美衛生標準,即便有微量的銀或銅殘留於水中,數值是遠低於安全標準,對人體健康無虞。

髒水變清水!讓未開發國家天天有乾淨水喝,竟只靠「一本書」就能辦到
Source:www.dezeen.com