最近跟一群朋友吃飯聊天時,談到今年台灣房地產價格下修的趨勢越來越明顯,就有一位快要結婚的朋友嘆氣說道:「房價下跌對於升斗小民而言的確是好事,然而就是因為知道未來房價會下跌,反而不曉得該在什麼時間、出怎樣的價格來買自住的房子,因為很害怕真的出手買房後,房價依舊跌跌不休,這樣住在房子裡的心情會很差。」

台灣房地產市場的價格趨勢,已經從兩年前的「只漲不跌」、到今年初的「高檔盤旋」,以及最近的「到底會跌幾年?」,台灣房市價格下跌的預期心理儼然成形,這樣的氛圍會造成想要買屋的消費者躊躇再三,害怕自己成為買在房價高點的受害者。

如果用同樣的邏輯,越早買越新的蘋果手機一定越貴,為什麼消費者不願意等更新的機種推出後,再去買已經折價過的手機?當我們買新車時,為何不在意只要開車上路那一刻,車價立刻砍半打折?為什麼我們不會在乎前述這些東西新入手後都會折舊,卻對買房自用後,房價繼續下跌如此敏感與排斥?

這牽涉到另一個心裡迷思「錨定現象」,因為從民國91年到103年,台灣房地產價格一直呈現強勢上漲的格局,因此大眾心理對於房地產的保值與抗跌性已經有了一個既定印象,就算最近的房產相關數據都反應價格已然搖搖欲墜,消費大眾也能接受未來房價下跌的可能性遠大於上漲,潛意識中卻仍不願意接受這個與內心「既定印象」相反的狀況,導致自己在買屋自用時,怎麼也不願意違背心裡對「房子一定可以保值甚至漲價」的感覺。