美國職籃超級巨星,湖人隊一哥Kobe Bryant最近宣布退休,造成轟動。

柯比已經連續打了20個球季,去年已顯得力不從心,今年更打得荒腔走板,終於不得不面對現實。

時間過得很快,地球在老化,台灣在老化,我們也逐漸變老。

不僅是美國,連台灣也一樣,我們周圍的超級巨星都已邁入中年,娛樂界特別明顯。

哈林今年54歲、周華健55歲、劉德華和張學友都是54歲、張惠妹43歲,而林志玲也已41歲了。

但歐美不同,新一代正在崛起,美國青春天后泰勒絲出生於1989年,今年25歲,英國阿黛兒Adele也是25歲,都在翻轉世界。

幸好我們還有「我的少女時代」,還有王大陸,扭轉了老人當家的窘狀。

當時光飛逝,當你不再能做和以前一樣的事情,很令人悲傷。琳達∙朗斯黛(Linda Ronstadt)是40年前美國的國民天后,地位如同今日的泰勒絲,兩年前她帕金森症惡化,完全無法再唱歌,讓人唏噓不已。

了解自己的狀況,量力而為,是重要的覺悟,必須要改變方法與節奏。

台灣明明很小,卻夢想做大國才能做的事;我們已經老了,卻還在做和30年前一樣的事。

台灣在2017年將變成高齡社會,65歲以上人口占14%;2025年將邁入超高齡社會,65歲以上人口占25%。

不只台灣,大陸也面臨類似危機。2014年底大陸老齡人口已達2億人,占總人口15%,2025年將突破3億人。

大陸海協會長陳德銘上週來台訪問,提出兩張明牌,青年創新交流和老年產業發展合作,「一老一少」,是兩岸未來可以合作的新領域。

陳德銘特別提醒台灣人,大陸現有「銀髮商機」已破1.2兆元人民幣,到2030年養老市場總值上看10兆(新台幣50兆)。

問題在哪裡?我們把中國大陸視為威脅,而非商機。陳德銘這次來台,見了許多在台的大陸人,基本觀察就是台灣對大陸極不友善。