打到雞毛撢子都斷了...被「虎媽」一路打罵的孩子,長大後卻說:我感謝父母
圖片來源:bubblews.com

自從耶魯大學華裔法學教授Amy Chua於2011年1月推出「虎媽」一書,掀起了各式各樣的評論,其中負面居多。有人認為,教小孩不能像「虎媽」,應該像「象媽」;也有人提出「海豚媽」理論。

但在該書出版後整整三週年的這星期,有一位華裔在網路上撰寫一篇文章,他說,他真的很謝謝他的爸爸媽媽,而他們正是「虎爸虎媽」。

虎爸、虎媽,網路上罵聲震天,他還在感謝他們?

感謝舊式的教育?

這位華裔形容,他爸有一次用雞毛撢子打他,打到桿子都斷了,只因為他鬧脾氣不做作業;有一次他則被罰坐在餐桌直到半夜12點,只因為他鬧脾氣不吃他媽媽煮的飯。

但,他寫了一句中肯的結論:「或許我不同意他們的做法,但我卻不能否認他們方法的『結果』。」(While I may have disagreed with his methods, I can’t argue with the results)。

什麼結果?

他很快的發現,他父母的責打,讓他很快的在人生上面學會「獨立奮戰」。到了高中,當其他同學還不知道自己在幹嘛,他自己卻已經會判斷自己對課業及其他科目的「付出」是否等於「收穫」。他開始計畫自己的人生,不必再由父母幫他操心。最重要的是,他學會的是如何「激勵」(motivate)他自己,讓他自己可以達到,他所想要的「結果」。

套句華人常說的話,就是「對自己負責」。

這是關鍵。

專家不解的是,這種一路打罵長大的孩子,難道沒有任何「陰影」?