早起出門,總是會看見一群拎著一袋早餐的中學生,睡眼惺忪的排隊等公車。比起更早時間就出門運動的阿公阿嬤,這群年輕人似乎少了這個年紀該有的活力。因為,他們都要晚睡早起的上學去。

這幅畫面,許多人都不陌生。孩子上學的辛苦,大家都深有同感,只是不知該怎麼幫忙。如今,大家的無力被落成文字,在網路上流傳、被媒體報導,甚至終於可能被解決了––因為,這段文字出自新北市長、總統參選人朱立倫的臉書。

切中人心的教育想像

朱市長說出了大家的心思,也看到了孩子的過勞苦,實在該給掌聲。他更進一步以個人經驗,體貼學生和家長的心:

我讀高中時,就是每天從桃園坐一個小時的火車到萬華,再步行半個小時到學校。算下來,每天通勤就花了我近三個小時!我原本以為,推行十二年國教是個改變的契機,就像民國五十七年實行的九年國民義務教育,取消了聯考,讓孩子們都能選擇住家附近的國中就讀。

以此看來,朱市長抓到了國民教育的一大重點––就近入學。九年國教讓學生們得以無條件就讀家旁邊的國中,不再受考試之苦、通勤之累,造福後來幾個世代的學子;十二年國教為何辦不到?這是朱市長對現行國教的一大質疑。

因而,他主張:

12年國教必須調整,減輕孩子們的壓力、縮短上學的路程、讓學生們適才適所。

對!12年國教必須調整!孩子們的壓力必須減輕!朱市長的發言,實實在在地打中了眾多家長的心;更不用說,他那句教育口號「孩子睡飽,就近最好」有多麼吸引人了。

孩子能睡飽,又能就近學到各種知識,這教育想像,簡直美好又具體!

制度裡還有明星學校,多少小孩真能不搶?

那麼,下一個問題就是:該如何落實?

朱市長在10月29日的記者會上提出疑問:「台灣真正進入明星高中或競爭型高中的只有3成,為何其他7成的孩子也要考試?」然後,對如何落實他的想像侃侃而談,那核心就是把孩子「三七分」,三成去拼名校,七成免試就近入學。

這個邏輯讓人看得霧煞煞。