最可怕的不是他的謊言,而是自己的不知不覺

一個男人的告白:「只要是人都會說謊,說謊不好,但比說謊更糟的是,說了還被識破。」

常常,愛情最叫人受傷的部分,並不是他拋下了你,而是,你從來都沒發現,他有離開你的打算。

總是這樣,愛情的初始都建立在夢幻泡泡之上,輕飄飄地,你不曾在意腳不實地,因為你的歸屬建築在他身上,今後他就是你的天涯、你的海角,你再沒其他方向好依循,也不需要去追尋。因而戀人從來都未發現泡沫其實很脆弱,眼裡只會看見絢爛的色彩。也因此,他的離開才會一夕就讓你的世界天崩地裂。

你先是措手不及,無法有任何反應,你甚至一度以為那是他的玩笑?愚人節也還沒到,他的玩笑開得太早,他的幽默你不總是能懂。再來,是不知所措,你還再推敲、還再思考其他可能,你也不想要去整理一地的心碎,逕自地別過頭去,因為你覺得他會回來幫你一把,跟你說,都沒事了,再摸摸你的頭。然後,一切再如往常。你還再想,他怎麼會突然就抽手?一定有哪邊搞錯了、有什麼誤會,一定是。

原來愛情裡,叫人受傷最重的其實並不是謊言,而是不知不覺。後知後覺都還有知覺,不知不覺連反抗的機會都沒有,就一敗塗地。才會不甘心。

再跟著,你開始記起他曾說過的那些承諾,先是一一細數,再拿出來跟他對質,希望他履約。答應了,就要做到,你把它們當作是一種正義的象徵。但愛情卻從來都不是白紙黑字,而是自由心證,所以才那麼難、那麼珍貴。只是當時的你也沒發現,自己並不是在求什麼公正,而是一種乞討。你不是在跟他要回已失去的,而是在求他繼續愛你。你把愛變成了是一種施捨,他在上、你在下,然後還不以為意。

於是你才發現了,負心的人對自己做過最糟的一件事,並不是他負了你,而是,反悔的人是他,但你卻還在向他解釋,彷彿錯的是自己。