到底是當先發球員好?還是替補球員佳?

最近美國職業籃球NBA賽季開打,林書豪轉戰黃蜂隊卻轉換角色,由先發變成替補球員,引發話題。

但是,豪小子的表現竟然比之前在火箭、湖人隊的先發表現還傑出,除了熱身賽帶領黃蜂隊打出七連勝佳績外,開季後表現也不俗,讓黃蜂隊有機會打入季後賽。

我一向是林書豪粉絲,面對「林來瘋」旋風再起,我也為他感到高興。但是,眼看他重坐板凳,心理也是有一點難過。直到最近碰到我的職場精神導師阿富大哥,他告訴我一個大道理:「板凳深度,才是決定一個球隊勝負的最大關鍵!」

這句話點醒了我,讓我重新思考替補球員的價值。

好球員不一定是明星 能贏球更重要

阿富大哥是我們公司的投資高手,每次和他談話都獲益良多,除了擷取職場智慧,從他身上學到的投資道理更多。

這一回,我在公司附近的麵館到看他,便邀他同桌。阿富副總看到我和同事們正在談論林書豪,並為林書豪常常枯坐板凳而感到不值時,他忍不住發話說:「NBA太重視個人主義了,其實,球隊能否贏球應該是更為關鍵的事情,這也是林書豪的價值。」

「林書豪難道不具備先發的價值嗎?」我忍不住問。

阿富副總說:「我認為好球員的價值,應該來自他為球隊貢獻了什麼?能否為球隊帶來加分?」

「好球員不是應該成為先發嗎?」我更感困惑地說。

阿富副總面對我的問題,繼續不疾不徐地說:「好球員應該是不管先發、替補,都有辦法拿高分、搶籃板,做好防守,帶領球隊贏球!」

聽阿富副總這樣說,好像也很有道理,但又好像怪怪的,因此我繼續質疑說:「如果先發、替補都重要,那為何媒體每天都在報導明星球員與先發名單呢?」

阿富副總哈哈大笑地說:「那是外行人看熱鬧,如果內行的球隊教練也只仰賴明星球員打球,卻不思考如何籌組與訓練一個團隊,請問一個球季下來有數十場球賽要打,難道永遠只靠一個大將?都不需要讓這個明星球員休息?」

「這樣說也對啦,但總覺得擔任先發比較有面子。」我說。

「對啦,大家都是卡在面子問題,結果反而沒扮演好適合自己的角色。」阿富副總說:「豪小子的特色是擅長穿針引線,幫隊友創造機會,一個球隊能有這種不愛出風頭的球員,好教練絕對會好好珍惜且重用他,絕不會讓他枯坐冷板凳。」

「但是替補球員,就是板凳球員啊,跟先發比,就是矮人一截!」我說。

適度納入債券 資產穩定度高更能贏

但阿富大哥不愧是「智者大師」,他很有智慧地轉換角度反問我:「你覺得拿股票型基金和債券型基金相比,哪一個投資績效比較好?哪一種比較像先發?」

「股票型基金當然績效比較好啊,這還需要討論嗎?」我說。

「這不就對了,股票型基金碰到市場多頭時,績效往往亮眼又突出,就跟先發球員一樣,獲利績效總是吸引眾人目光。」但阿富副總話鋒一轉,接著說:「但債券類資產會因此而失去其該有的價值嗎?」

「嗯,好像有點道理,我慢慢有點搞懂您要表達的意思了。」我說:「債券類資產具有固定收益的好處,也許獲利績效沒有股票型基金高,可是當多頭熄火或市場震盪時,穩定的固定收益價值便會浮現。」

看著阿富大哥點頭,我接著說:「另外根據專家統計,在投資組合中適度放入債券型基金,也就是股、債等不同資產搭配起來,整體獲利績效往往比單押一種資產為佳。這正說明了多元資產所能產生的淨值穩定度,遠比單押一種高人氣資產來得重要。」

「沒錯,如果股票型基金像先發,債券型基金就像板凳球員,具有深度的板凳球員,往往才是球隊獲勝的關鍵,這也是其投資價值所在。」

聽了阿富大哥這一番話,我又產生了一個疑惑,因此接著問:「替補球員雖然有其穩定球隊的價值,但如果替補球員不但能創造固定收益,還能帶來資本利得的得分,不是更棒?」

逢低布局新興市場債 板凳深度有助獲利

「是啊,最近新興市場債,就頗有點這種味道。」阿富副總說:「因為過去一年美元強勢上漲,拉低了新興市場貨幣與債市的表現。如今,超貶的匯率不但為新興市場債帶來了極低的進場價位,新興市場國家持續降息也為債市帶來了利多春燕。」

「最重要的是,」阿富副總說:「如果此時投資人懂得把新興市場固定收益債放入投資組合中,不但可均衡資產、創造穩定度,逢低佈局新興市場債更有機會創造績效,等於一舉數得,深化了資產組合的板凳深度,獲利績效當然會更突出。」

這話說得我心服口服,不但讓學到了一課,更對阿富大哥的投資智慧感到萬分佩服!