編按:面對屈臣氏、7-11等強勢通路搶食零售大餅,菲律賓的傳統雜貨店如何殺出血路,在當地佔有一席之地?

為了擴大通路能見度與市場占有率,必須付出高額上架費給店家,不過換個方式,自行布建通路,如深耕地區性超市或Sari-Sari Store,也是進入菲律賓食品飲料市場的成功之鑰。

菲律賓實體通路可分為雜貨、專賣店、複合式和精品百貨,其中以雜貨和專賣店的占比最高,達93.41%。雜貨零售又可分為現代化零售通路(便利商店、平價超市、加油站連鎖超商、量販店、超市)和傳統零售通路(菸酒食品專賣、獨立小型雜貨店、Sari- sari);專賣店則依類別分為:服飾配件、電子電器、美妝保養、家居用品、休閒娛樂、個人用品等六大類, 例如:ACE Hardware、屈臣氏、SM Appliance等。

被大型集團掌握的通路

菲律賓的主要通路幾乎被大型集團掌握,因此,想在菲國食品飲料市場占有一席之地,除了要克服進口通關障礙並取得合法認證,還需遴選優質的海外供應商或代理商,派駐人力長期參與經營,才有可能透過供應商、代理商切入SM、Robinson、 Rustan’s等連鎖超市和Puregold量販店等強勢通路。

價格決定消費者購買

菲律賓民生消費動能主要在食品與非酒精飲品上,2014年有932億美元的市場,預估到2020年將成長到1,530億美元,2014~2020年的複合成長率為 8.61%。

軟性飲料(如汽水、瓶裝水、果汁、 運動飲料)和熱飲(如即溶咖啡、茶 包)銷售通路主要分為傳統和現代零售通路兩種,其中有七成的熱飲商品和五成五的軟性飲料,透過傳統通路銷售。整體而言,傳統雜貨通路的市占率是現代化通路的兩倍,可見傳統通路在菲律賓市場的舉足輕重地位。

在競爭的菲律賓包裝食品與軟性飲料市場中,存有大量的買方與供應廠商,卻沒有單一買方或賣方有能力對市場價格產生絕對的影響力。簡而言之,各家廠商推出的產品差異性小,「價格」成為關鍵的購買決策因素。