「心靈雜質」來自曾經混濁的過去

火鍋店裡,一對男女坐下來點餐。女生點了餐後離開去洗手間,男生站起來走到醬料檯,順手舀了兩碗擺上蔥花的沙茶醬,回到座位上,一人一碗。

女生從廁所回來之後,看到桌上擺著的沙茶醬,非但沒有感謝男伴的貼心,反而發火說:「為什麼要幫我拿沙茶醬?我不是跟你說我在減肥嗎!」

只見那男生默默地把女生眼前的沙茶醬接過來,倒進自己的碗。火鍋湯頭來了,男生夾起盤子裡肥嫩鮮美的牛肉,在水滾的鍋裡清涮幾下,保持最甜美的滋味,卻不急著放入自己的口,反而是夾到女伴的碗裡。

「來,趁熱吃。」這話裡充滿愛意。

女生臉上迅速閃過不悅,壓抑不住抬高的音量說著:「我明明就點蔬菜鍋,你為什麼要給我肉呢?」

「啊我就是看妳沒肉,才夾肉給妳吃啊!」男生無辜地說。

「我不是跟你說我在減肥嘛!」

「好嘛!不然吃這個。」男生連忙把肉夾回自己的碗,改夾一顆蛤蜊放進女生的碗裡。

「你可不可以不要那麼雞婆啊!我在減肥!」女生大喊。

「我只是覺得,比起妳的身材,我更在意妳吃東西的快樂。」男生終於放下筷子,對女生說。

沉默半晌。女生嘴裡緩緩吐出幾個字:「如果是我爸,就會說我吃太多了,不懂得節制。」

男生聽到這話,只見他突然握住女生的手,說:「只要妳沒有胖到一百公斤,在我眼裡,妳永遠都是我最親愛的小寶貝。」

女生反握住男生的手,認真地問:「那如果我胖到超過一百公斤呢?」

「那就是我的大寶貝,」思考一會兒,男生說:「只是,那時妳就真的要注意健康了。」

我和朋友坐在他們旁邊,見證了這個故事的結局:女生後來忍不住點了更多菜,

而坐在旁邊的我們,也不知不覺地越吃越多…