對吳鳳來說,生命中最有意義的事,就是跟著老婆一起變老、陪著小孩一起成長、享受每一個獨一無二的時刻。得過金鐘獎的他,演藝事業固然重要,但family還是排在第一順位。

身為一個男藝人,又是帥氣的外國人,吳鳳給人的第一印象是自我又時尚,很難連結到他的真面目:專情且愛家。來台近十年的他,跟太太Rynne認識三年多,最近從兩人世界變成一家三口,女兒Ekim才滿月沒多久,吳鳳便已篤定「她會是我一生最重要的作品」。

吳鳳的中文名字是吳承鳳,土耳其名是Rifat。1980年出生的他,從小就很有自己的想法,不顧父親的反對,堅持學德文與觀光旅館管理,十年前又決定學中文,看準的就是這三個領域將是未來的顯學。

當時學中文,大家都流行到北京或上海,但吳鳳就是愛台灣的生活氛圍,決定到台灣師大讀研究所。在台期間,他走在路上,被製作人相中找去試鏡,從此踏入演藝圈,並以《愛玩客》獲得第47屆金鐘獎行腳節目主持人獎。

拚事業也顧家,太危險的工作不接

持續拚事業,吳鳳也沒忘了人生大事,迎娶Rynne後,近日升格當爸爸。回想起得知老婆懷孕的那一刻,吳鳳還是有很強烈的不真實感,他說,雖然到了適婚年齡,不少朋友都升格當爹娘,但輪到自己時仍很難想像,隨著老婆肚子愈來愈大、胎動愈來愈明顯,吳鳳才慢慢習慣baby的存在,揣摩當爸爸的感覺。

土耳其人文化偏保守,重婚姻。如今女兒Ekim滿月沒多久,吳鳳已滿口爸爸經,餵奶、哄睡、洗澡,全都難不倒他,因為Rynne很認真餵母奶,吳鳳還為她準備許多發奶的茶飲、食材,希望減輕老婆的壓力。

他也開始「從頭整理自己」。以工作來說,吳鳳比以前更拚,用盡全力希望發光發熱,想賺更多的錢,讓女兒有好的生活與教育。但對於風險較高的工作,則更謹慎看待,例如前陣子有玩飛行傘的工作邀約,吳鳳就直接回絕,他說:「我現在有老婆小孩,太危險的事情實在不能幹!」

生活亦規律許多,每天收工回家,就幫忙老婆做家事、帶小孩,讓老婆有喘息的空間;之後,吳鳳會上健身房,維持身心最佳狀態,他強調,當爸爸的男人應更有責任感,要顧好家裡,也要顧好自己。