最近在某個討論新媒體投資案的場合,碰到一位即將卸任的藍軍政治人。他特別請教我網路時論作家的費用與合約概要,以及整體業界的發展現況。

我反問他為何會關注這些細節,他才告知於投資新媒體事業之餘,也想培養一批新的藍軍寫手,去平衡現有的藍綠話語權落差。

我曾經在此專欄探討過藍軍於網路發展上的策略錯謬,但「網路時論」是一塊比較小的領域,經營起來還有另外的眉角。那位前輩所擬定的草案確實有不小的問題,我相信這是藍軍在規劃網路時論上的通病,因此就以專文來談。

他們想法上的第一個問題,就是打算培養「純」政治評論者。但有說服力的政治評論者,都有政治之外的專長。

現在活躍的新一代網路時論作家都有自己的學術專長或專業技術,他們在自身領域打下江山後,再從這基礎出發探討政治。讀者也喜歡看這種專業取向的政治文章,這和一般的名嘴論政比起來有點差別,更有知識性。

專業者論證也有其社會脈絡,可以拉專業領域的讀者去關心政治,亦可反過來透過專業表現來爭取政治領域讀者的信賴。

相對來說,如果要培養「純」政治評論者,那至少也要有政治專長,但藍軍又有多少新一代寫手是有完整政治歷練的呢?少了實戰經驗,你講的「純」政治評論,就沒有那麼多人想看了。

那如果藍軍養了一批各有專精的評論者,並且往政治領域發展呢?

這就會牽涉到第二個問題:這些人是否真的能「托住」黨中央的虛弱立論。

當前國民黨的最大問題之一,就是其論述常不合學術與專業的基本要求。國民黨論點甚至連基本推論邏輯都常有問題,總是一推出就遭到各界的「打臉」。

許多國民黨人認為這些被打臉處都抝得回來,但政治不是自爽,國民黨現在缺的就是「外拓」的說服力;而要說服中立社群,就應該採用相對客觀的態度,像是常見的學術理論或專業方法。