「愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去;因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」(約翰一書四章十八節)耶穌面對群情激昂的群眾與所有反對勢力,能夠不緊張,是因為「愛裡沒有懼怕」。

以愛為基礎,他不怕被反對者否定、不怕被人拒絕;同樣的,如果你熱愛生活與工作,就不怕人家說你很遜,不怕被老闆否定,不怕被客戶打槍,不怕自己表現不好。所以《聖經》說,只要你心中有愛,就無懼怕。

分享個人的小往事:記得我小時候很怕狗,因為媽媽說我曾經吃過狗肉,後來聽人家說狗會聞出吃過狗肉的人,這點一直讓我很害怕,雖然我不知道這是不是真的,不過我就是怕。

直到有一天,讀到這一段「愛就沒有懼怕」,終於讓我想通了,的確如此,我會怕狗,是因為我確實不愛狗。所以即使我故作鎮定,但狗卻可以感受到我的緊張,也跟著武裝起來;相反的,我看見孩子天真的跟大狗玩在一塊兒時,很自然而和諧的互動,似乎狗兒也知道孩子們愛牠。明白其中的玄妙嗎?

千萬別跟我的同事一樣畫錯重點,他們以為我暗指客戶是惡犬嗎?暈,當然不是,這裡我要說的是,客戶也是會感受到你的緊張。在進一步解開克服緊張的方法之前,我們對緊張要先有正確的認識,就像認識你為什麼而害怕一樣。想一想,你到底是因為害羞?還是無法直視陌生眼神?或是不喜歡麥克風?好好分析回想一下找出具體的緊張原因吧!

一般來說,「提案結果」肯定是提案者最「重要」的事,所以會緊張是自然反應。因為「看重」,是造成緊張最普遍的因素。舉例來說,當你遇到心儀的對象,心會撲通撲通跳個不停,或者支支吾吾連自己都不知道在講什麼鬼話,這是因為你看重、在乎,才會緊張得連話都說不出來、說得不好。

相反的,如果跟一個完全挑不起你興趣的對象吃飯,你會緊張嗎?當然不會,心無所求,自然就不需要緊張了。很多人都以為害羞的人才會緊張,其實並非如此,他的害羞可能是因為不熟
悉,一旦上手就不怕了。另外,有人自以為不會緊張,可是一站上舞台就緊張了,而且所有人也都看得出他的緊張,若是這情況那可就糟了,因為這表示他完全搞不清楚自己的狀況。

克服緊張有個重點,就是不要把期待值設得太高,一旦你做不到或能做的太少,會產生期待上的落差,也是讓人容易緊張的原因之一。

你不必一站上台就認為自己要像名主持人一樣活潑生動,也不必逼自己馬上要成為名嘴,特別當你還是新手,還在尋找個人風格的時候,只要先做兩件事:練習與調整目標,我常講,與其調整策略不如調整目標,就是這個意思。剛起步時不必練習完美,重點要先放在練習把話講清楚,說話清楚了,通常就能降低緊張感,如果能更進一步理解自己為什麼緊張,自然能減去大半緊張感。

緊張感減了,心中有愛了,只要夠熱愛你的工作、你的提案,在客戶面前自然會展現安定與自信;就算失敗,客戶仍會聽見提案者真心誠意的建議。這看起來老套,卻是我工作的基本態度。

對緊張有了基本理解之後,接著,就是界定你為何緊張。

是的,你真的很緊張,但你仍得上場提案,於是你心中想像賈伯斯的演講畫面,同時也害怕無法做到像賈伯斯一樣精采的演說,接著你就更緊張,因為實際狀況未如心裡預期與想像。想一想,你是不是曾經這樣?

記得,你不是賈伯斯,你得做你自己!