大部份家長在早上都趕著要上班,所以送小孩到幼稚園後,如果小孩不肯離開父母而大哭大鬧時,總是一個頭兩個大。有些跟小孩玩起「送君千里」的遊戲,頻頻回首,又愛又憐;有些父母則把哭鬧的小孩當做燙手山芋,往老師身上一丟就頭也不回的離開…。

而這些年來,我也收到不少憂心的媽媽問我碰到這種狀況到底要怎麼辦;甚至,他們擔心小孩是否在幼稚園碰到了什麼不公平的對待,才會如此排斥上學。

理想中的狀況是:小孩到了幼稚園就高興的跟父母說再見,高興的跑向老師/同學/玩具;而在實務上,我看到的是,除了出生不到八個月完全不懂人事的嬰兒,小孩不管在那個年紀,或多或少都會有在早上不願跟父母分離的日子。

小孩早上分離前的哭鬧,有很多層次、原因。在家長直接跳到結論,擔心是否幼稚園老師或小孩有問題之前,可以先做其他原因的排除與檢測。

1,第一類的孩子:第一次唸幼稚園的小孩,第一次離開家,甚至是之前就是整天24小時跟在媽媽身邊的孩子。

以色列的幼教做得很足,母親一放完產假就有地方可以托嬰,寶寶從三個半月就可以開始「上學」。在實務上我們可以看到,通常愈慢開始「上學」的小孩、愈慢離開媽媽的小孩,通常適應期就會拉得愈長。(我這裡寫「通常」,因為每個小孩有自己的個性,並不是每個人都一樣)

這類小孩會有嚴重的分離焦慮是很可以理解的。畢竟之前都在媽媽的懷抱裡,或是親人的照顧下,突然到了一個完全陌生的環境,就算有很多好玩的玩具,舒適的環境,跟主要照顧者的分離都是很令人害怕跟焦慮的事情。

2.第二類的孩子:本來都是快快樂樂來上學,到了「托嬰中心」或幼稚園後,對於父母說再見這件事也愛理不理。過了兩三個月後,突然開始有「分離焦慮」,只要早上一接近「托嬰中心」或幼稚園就開始神色緊張,看到幼教老師開始拉緊父母的衣服,等父母跟他說再見時,則是號啕大哭。