減肥絕對不能餓到!她的「減肥便當」飯菜居然裝滿兩個保鮮盒

最近可能因為我分享了之前癡肥大嬸照的關係,所以居然收到私訊問我關於減肥要怎麼吃的問題。其實,會問我這些問題的朋友,是沒有看過我有多會吃。

減肥絕對不能餓到!她的「減肥便當」飯菜居然裝滿兩個保鮮盒

舉個例來說,我有一陣子非常著迷於自己做減肥便當帶去公司吃,便當內容會是類似下面這樣的分量「兩個玻璃保鮮盒份量的菜+肉,外加一整碗的白飯」(而且要盡量塞滿便當盒)要不然至少「菜+肉+飯要有兩個玻璃保鮮盒份量」,這對我來說是「減肥便當」。

我對自己的底線是,絕對不能讓我餓到!

不同的地方可能是我會多增加一點蔬菜的分量,例如像下面韓式拌飯一樣,用很多很多的菜來增加飽足感。(我懷疑那一陣子大概是我人生胡蘿蔔吃最多的時候,因為耐放又好搭配菜色。)

可是因為本人是個三分鐘熱度的傢伙,便當做幾個月就覺得無聊了,上班族吃外食畢竟還是比較方便啊!

然後慢慢我自己琢磨出的方法是,不用刻意吃什麼不吃什麼,重點是一整天的分量調配。

在此之前要請各位知道所謂的基礎代謝率是一天躺著都不動,維持身體機能運作所需最低的熱量。所以請不要走火入魔,把自己的飲食控制在基礎代謝率左右!我們人是會動的生物,你動的越多,需要的吸收的熱量就會越多。重點要看的是每日所需熱量,減肥只要吃的比我們的每日所需熱量少就夠了!

所以我們不用「拼命」減肥,「拼命」克制飲食,只需要多一點點的控制就可以達成的每天減少一點點熱量吸收的效果。(而且我總覺得越是拼命快速下去的體重,其實回來的越快。)

回到我說的一整天的分量調配問題。