以前在爸媽的那個年代,媽媽26歲才生下我,已經算是那時的「熟齡媽媽」了。歷經了社會變遷,等到我自己26歲的時候,覺得生小孩,還是一個太遙遠的事情,要做的事情還很多,自己的人生該怎麼走都還不清楚,更別說要扛下「小孩」這個重責大任。

到了30歲,開始覺得人生走到了這個階段,前面已經自由了這麼久,完成了許多自己想做的事情,也證明了自己有能力在這個社會上生存,那之後的人生目標呢?心境改變之後,才心甘情願地走入婚姻與家庭。這好像不只是我的心路歷程,而是我們這一代的女性,正在經歷的過程。究竟生育年齡偏高,會給孩子的帶來什麼影響呢?

晚點生有好處嗎?

一、財務較為健全

美國研究每晚一年成立家庭的婦女,可以增加9%的薪水。這可以讓家庭擁有更健全的財務基礎。 在Susan E. Mayer博士為美國社會發展部所作的報告中也指出,熟齡父母對於養育孩子有多方面的好處,像是父母的年紀與收入是正相關的,也因為擁有較好的財務狀況,有更多的金錢可以花費在小孩教育、課外活動與取得育兒知識上。

二、孩子的表現更好

美國維吉尼亞大學的經濟學家 Amalia Miller,根據1000位學生的閱讀與數學成績,發現延遲一年成立家庭的婦女,孩子的成績有著微小但是顯著的增加,如果延遲了七年的話,成績則有顯著的分別。但成績不是對於智力最好的評判標準,在孩子生長的過程中,還有其他的因素會影響到成績的高下。所以無法只說是因為生育年齡的影響。但在交叉分析之下發現,年齡增長所帶來的人格特質與狀態的變化,可能是差異的重點。

三、更能從容面對育兒壓力

在2011年發佈的一篇研究裡說,熟齡父母會在育兒上會感受到比較小的壓力。因為性格比較穩定,對於問題,能夠以較為正面積極的態度發展出適宜的對策。這是一種被稱為「權威風格」的育兒態度。讓孩子在學業、心理穩定度、社交上都有較好的表現。

四、能將孩子的需求置於最高

一位在紐約執業的心理治療師Lois Nachamie也表示說,以他長期的臨床經驗來說,熟齡婦女在心理上已經準備好要成為一個媽媽。所以比較能夠把孩子的需求至於自己之上。年輕的父母則比較容易專注在事業、自我成長、玩樂、智能發展之上。畢竟等到婦女30歲時的時候,人生已經有一些成就,會有比較多的心力來滿足小孩的需求。

五、讓孩子處在較穩定的環境

以目前的資料來看,年輕人的離婚率是比較高一些,婚姻的穩定度比較低。而育兒需要的則是一個穩定關係所帶來的穩定環境。孩子在良好的氣氛下生長,當然會發展得更好。

晚生的壞處是?

一、體力不足

這幾乎是所有熟齡爸媽的一大障礙。如果你問我,有沒有什麼原因,讓我想要早一點生小孩,我絕對會說是因為體力比較無法負荷。第一胎沒有去月子中心,所以整夜不能睡的恐怖體驗,如果換成是20幾歲的自己,可能會好過很多。

二、面對變化的適應力較低

年輕在日常生活上要面對的變化更多,對於事物的應對還沒有固定的態度,因此可以更有彈性地面對變化,對孩子的教育態度可能更為開放。熟齡爸媽可能就沒能那麼靈活。

三、分身乏術

熟齡爸媽的在照顧嬰兒的同時,也可能還需要照顧年邁的父母,晚生育把兩個距離拉得更近些,比較容易造成負擔。家族中可以支援的照顧者可能會比較少。

其實會影響孩子成長的因素是無限的,雖然最近的這些研究發現父母的年紀對孩子的成長有著顯著影響,而且是在好的面向,但不表示熟齡父母就一定會成為較好的父母。好的父母還是在於育兒風格,而非年齡。暢銷書作家John Gottman提供了幾個育兒風格的重點,讓任何年齡的父母都能用對的方式教育孩子。

1.讓你的孩子盡量發揮自己的潛能
2.幫助他抒發自己的情緒,這樣可以增加他的社交情商
3.用孩子的眼光看孩子的問題
4.避免遷怒
5.鼓勵他面對挑戰,但要以獎勵的方式,藉以增加他得自信心
6.其實不是年紀漸長就自動變為育兒高手,還是要持續提升自己的育兒技巧

本文經「in媽咪」授權轉載,原文在此