很多大學教授都有這樣的感觸:「上課都像自言自語,學生缺乏學習動機,只愛上輕鬆、沒壓力的課」這是真的嗎?

說到缺乏學習動機、沒有方向感的大學生,臺大土木系黃尹男老師有第一手觀察。他曾經在大一剛開學的一門課詢問學生:你們以後是否想當土木工程師?隨機找了4個同學回答,竟然沒人肯定想當土木工程師。

我們應該要因為這是台大而意外嗎?不,缺乏動機和方向的台大學生其實從來不少。國高中時努力讀書的學生,通常不是因為熱愛這些科目,有許多人從來不問自己想要什麼,只是剛好聽話與努力,所以考上台大。其實,進入某個科系只因為「分數剛好」的人不在少數。

當學生不知為何而學,什麼樣的課會受到青睞?如果以為是「輕鬆、簡單、給分高」,那就錯了。

人仰馬翻的實作課,得到學生最高評價

臺大土木系大一有一門「土木工程基本實作」,大一學生幾乎還沒有學土木工程理論,也沒有任何操作經驗。在這種情況下,這門課要求學生在一學期之間,用兩片鋁板、馬達、機械構造、自動控制電路板,有時候加上石膏,做出一個建物模型,還要接受嚴格的考驗 -- 從設計到製作,從力學到程式,學生要投入大量的時間快速學習,並且現學現賣。

黃尹男老師說,除了三小時的課程之外,學生每星期要用半天到一整天的時間查找資料、小組討論、畫草圖和工程圖。課堂的時間往往不夠用,不少學生課後留在實驗室裡趕工兩三個小時,導致另一門必修課遲到人數太多,老師抗議。在結案前,許多學生都要熬夜兩三個晚上,才能把作品趕出來。

這樣的課程,學生應該會叫苦連天吧?事實是相反。在學期末的滿意度調查中,從0分到4分的量尺上,大部分的課程得分在1.5-2.5之間,這門課得到了2.97分,在土木系大一課程中得分最高。「是否願意在大二選修類似的課程?」67個學生選擇會,19個選擇不會。在看學生所寫的教學意見時可以發現這些令人振奮的話:

「覺得這門課很棒很好玩,有助於我們更意識到自己是在土木系,而不是只是讀書考試的工具。」「這學期的土實是最令我開心的一門課!」「能將所學應用實際是很有成就得一件事。」「我很喜歡能夠激發自己的想法並實作的課程!」

甚至有同學在自己的臉書上貼文紀念這門課,開頭是:「本學期快樂充實的泉源之一~每次上課都能接觸到好多好酷的東西!」