金馬獎典禮前幾天落幕,不論是她將黃子佼抱起來,或大跳一段歌舞劇,大家都感受到林志玲的配合與賣力,以及自我突破的企圖心。

作為一個女人,林志玲太完美了!論美貌,她的五官比例與配置完美;論身高,她有175公分;論身材,她的胸圍有36D;論性情,她的高EQ是人人稱讚……如果要選出一個完美女神,橫跨老中青三代都投贊成票,眾望所歸當屬林志玲。可是從影藝圈的各個條件來看,林志玲並不完美!

不論伸展台、拍廣告、演電影或主持節目,每一個領域林志玲都存在一個致命的缺點,有的缺點可以突圍,有的缺點無法跨過。可是我們一般人看到的,永遠是她一貫的甜美微笑、優雅儀態,察覺不到她背後充滿了無奈與辛苦。

˜標緻的臉蛋,讓她在模特兒界紅不起來

林志玲其實在模特兒界蹲馬步好一陣子,紅不起來的理由也許讓你傻眼--長得太標緻了!

翻開流行雜誌,全球最當紅的超級模特兒,有些還真不順我們的眼!細長的單鳳眼、高聳的顴骨、肥厚的嘴唇、超比例的額頭……這些對歐美人來說,代表有個性,可以準確傳達設計師的風格語彙,做廣告也會讓人有記憶點。可偏偏林志玲的五官細緻、比例均衡,笑容甜美,眼神無殺氣,沒有特點也沒有記憶點,注定只能退居第二線!

後來台灣因為市場太小、產業外移,服裝秀的場次逐漸減少,模特兒必須另謀生路,經紀公司開始把他們推向電視廣告、電視劇、電影等做多元化發展,這些螢光幕需要的不是身高也不是個性,而是美麗的臉蛋、甜美的笑容,林志玲的缺點開始變成優點,第一次跨過瓶頸期,朝拍攝商業廣告發展。

˜小胸部,卻接下豐胸廣告

接著,問題又來了!

那個模特兒不是紙片人,前胸貼後背?可是林志玲這次接的竟是豐胸廣告,挑戰自己的小胸部,卻意外一戰成名,將缺點炒成熱點,最後變成優點!