生了第一胎之後,有空常會上上媽媽寶寶類的網站與論壇,瞭解其他媽媽碰到的問題與解決方法。

這麼多年來,我一直看到有關於「自由餵奶派」與「定時餵奶派」之間的爭論。「自由餵奶派」主張寶寶餓了就吃,想睡就睡,順著寶寶的意願與生理需要作息。這些媽媽們認為「定時餵奶派」的媽媽不把寶寶當個人,把自己的方便與意願強加於寶寶身上;「定時餵奶派」則認為定時餵奶對健康比較好,也對媽媽比較好,最好還有定時作息表,要訓練寶寶順著作息表作息。他們認為「自由餵奶派」打算累死所有的媽媽,而且還要強扣定時餵奶的媽媽是個「不顧小孩,只顧自己」的大帽子。

我常常看到兩派的人在網路上吵到翻天,到最後什麼情緒化的字眼都會出現––我瞭解剛生完小孩的媽媽們體內的荷爾蒙都很旺盛,大家也都很堅持自己做的事情是對自己的寶寶最好的。

如果你要問我,沒有更好的教養方式之下,我會選擇哪種方式,那很確定的,一定不會是「定時餵奶派」。

「定時餵奶派」在這近十年來的多是「百歲派」的作法,教導要讓寶寶每四個鐘頭吃一次奶;用每次讓寶寶多哭幾分鐘的方式,訓練寶寶睡過夜;要用「吃→玩→睡」的作息方式。

做為一個幼教老師,我很想問使用這個方式的媽媽們:

「妳們如何知道寶寶是需要一個鐘頭,或兩個鐘頭,或五個鐘頭吃一次?四個鐘頭是誰定的?為什麼這樣定?」

「除了讓寶寶哭之外,有沒有其他辦法可以協助寶寶?」

「如果寶寶是吃完就睡著了,有沒有關係?有什麼關係?這個作息順序到底有什麼重要性?」

而事實是,很少有母奶寶寶可以一出生就每四個鐘頭吃一次奶,出生時體重較重跟體重較輕的寶寶,吃母奶的頻率就會更頻繁。

至於寶寶哭泣這件事,就更具嚴重性。我受的幼教訓練一再告訴我,寶寶透過哭泣與世界溝通並產生連結。如果大人總是不回應寶寶的哭泣,寶寶通常最後會選擇不哭泣,但那不是因為寶寶「變乖了」,而是因為寶寶放棄與外界的溝通(就算我再哭也沒有用!)。

在出生的頭一年,需求總是不被滿足的寶寶(餓時沒飯吃、哭時沒人抱),長大後對於自己的自信心與安全感都會比較缺乏,對於建立親密關係與處理挫折的能力也比較低。我覺得這是這些「定時餵奶派」的媽媽們要特別注意的事情:如果妳訂出來的作息時間表適合妳的寶寶,妳將會有一個如「百歲派」說的滿足又有安全感,又睡得好,又吃得好的寶寶;但如果妳訂出的作息時間表不適合妳的寶寶,妳又硬是要寶寶照著做,恐怕對他而言,是非常不幸的一件事!––為了要讓寶寶睡過夜或定時吃,而犧牲掉寶寶對世界的信賴與安全感,這樣值得嗎?