本文由日經BP社日經技術在線logo提供

為了幫助人們打造舒適的居住空間,百利達(TANITA)於11月1日推出了一款對空氣等室內環境的狀態實施感測的設備。當居住環境容易引起季節性流感、中暑、黴菌或食物變質時,就會通過發光及顯示等方式告知用戶。據介紹,可在用戶感覺出環境變化之前告知。而且還可通過語音提出對策建議,讓用戶採取措施改變溫度及溼度等。

該產品根據溫度和濕度以及這兩者間的關係來判定居住環境是否容易引起季節性流感等4個項目。普通的溫濕度計為「拉動型(Pull-Type)」,用戶只有感到「喉嚨痛」、「皮膚乾燥」等,發覺環境變化時才會去確認。而百利達將此次的產品定位為「推動型(Push-Type)」,可在用戶發現環境變化前告知,並提出對策。該公司將憑藉「從居住空間入手實現健康」這一提案,深入挖掘市場。

日本必敗品再添一個!想知道屋內空氣好不好、能預防感冒還防食物變質,就要買這台
百利達推出的室內環境感測器「SIRACEL TT-556」。 (照片出處:百利達)

該產品會在出現季節性流感的發病風險時發藍光,在出現中暑風險時發紅色光,在容易生成黴菌時發紫光,在出現食物變質風險時發綠光。由於配備了語音通知功能,因此不看液晶螢幕也可掌握環境狀態。液晶螢幕優先考慮與居住空間的協調性,配備在了機身背面。機身尺寸為長99mm、寬99mm、高118mm,重量為189g(含電池)。主要銷售對像是有小孩和老年人的家庭,計劃第一年度銷售2萬台。百利達官方網站上的售價是5378日元(約新台幣1613元)。