前幾個禮拜,我跑到台中看2015年12強棒球賽台灣對荷蘭的比賽,全體觀眾中,大概只有我朋友和我兩個荷蘭人,其他都支持台灣隊。

棒球是台灣國家運動之一,只要看跑去台中洲際棒球場看比賽的人數,以及大家熱烈在FB轉貼棒球的新聞,就可以看出台灣人真的很迷棒球。

荷蘭棒球的狀況卻很不一樣, 12強棒球賽的訊息幾乎不會上新聞,比賽結果只會放在報紙很後面的頁數,相對其他運動,荷蘭人不太在乎國家棒球隊的表現。

「荷蘭皇家棒球與壘球協會」成員數一直沒有超過兩萬五千,甚至排不上前15,相較於成員數超過120萬的「荷蘭皇家足球協會」,棒球在荷蘭不是特別受歡迎的運動。

荷蘭國家隊在國際棒球賽事中打贏台灣,真讓我百思不解,一個充滿棒球狂熱、人口2300萬人口的國家,跟一個不在乎棒球、人口也只有1600萬人口的國家比,荷蘭是憑什麼贏呢?

其實,荷蘭不只在棒球成績很好,荷蘭在足球世界盃、夏季奧運以及冬季奧運都表現得相當不錯。「這麼小的國家,怎麼辦到的?」

在我看來,荷蘭在運動界雖然人口少,但卻是個「運動大國」,荷蘭政府年年都很願意投資運動,但是大部分的投資並不在於職業運動選手上,而是業餘運動,特別是未成年學生的業餘運動。

透過投資好的運動設備,支持舉辦業餘運動的志工,荷蘭政府希望鼓勵國小學生多多運動,希望幫他們找到一輩子可以熱愛的運動。根據荷蘭運動研究單位Mullier Institute的統計,荷蘭全國有大約兩萬四千個業餘運動俱樂部,平均來說每700個人就有一個運動俱樂部。

以我成長的小鎮來說,全鎮人口只有6000人,但是小時候我們小鎮有足球、網球、游泳、柔道、桌球、羽毛球、拍球、溜冰以及體操的俱樂部,小孩運動選擇非常多元。