「把所有語言都當成母語來學習,也就是說要用該語言邏輯來思考,才會學得快。」這是出生於台灣、在加拿大求學、現在回到台灣工作的傅詩涵,因為同時接觸中英文兩種語言,對於學習語言的心得。

也就是說,當使用英語時,要直接用英語思考,而不是用中文先想過,再翻成英文,聽起來有點抽象且困難,「但多加練習,絕對有助於語言學習和實際應用。」

雖然傅詩涵能流暢地運用英語,生活環境是一大主因,但就如同我們學習中文一樣,她同樣也花了一番工夫學習中英兩種語言,而且要維持兩種語言能力其實並不容易。

傅詩涵解釋,「我大學畢業後便從加拿大回來台灣定居,經過一段時間後,就驚覺自己的英文退步了!」於是她重拾自己的英語學習方法,讓自己能夠保持流利的英語文能力,甚至在多益口說與寫作測驗獲得了滿分的成績!來看看她的學習法和應試訣竅吧!

口說Check

1. 有機會講英語時,盡量講長一點。
2. 參考過往考古題的解答,增加「描述照片」題型的敘述靈感

寫作Check

1. 條列事項重點,每一段第一句為主題句,後面再接詳述內容
2. 掌握自己最熟悉、流暢的語句敘述,表達清楚比用艱澀字眼更重要

傅詩涵建議,無論是工作、生活或是出國旅遊,只要有機會,一定要開口講英語,「而且要盡量講長一點。」她解釋,雖然有時以單字和肢體動作也能和外國人溝通,但對方會以聽到的英語程度來判斷回覆的內容,「也就是說,你用單字問,對方大多只會用單字回答你,因為怕你聽不懂,這樣就無法練習到了。」

寫作則是以e-mail為主要練習方式,「職場書信往來必須寫得明確,才能讓對方在最短時間內理解信件所要表達的事情,所以要訓練自己條列重點事項,再一一補充說明。」把信件當文章來寫,擬架構、分段落、每個段落第一句為主題重點,再以自己最有把握的字句將每件事情敘述清楚,自然能在寫作測驗得高分。

聽力和閱讀不可偏廢

當然,聽力和閱讀也是基本技能。傅詩涵分享,因台灣較缺乏英語使用環境,她以大量觀看自己最愛的美國影集來維持聽力,「記得要關閉字幕,以習慣發音和語調。」