芬蘭孩子滿7歲上小學,比大部分國家都晚至少一年,然而他們在孩子滿6歲這年,也有個「學前班」,為銜接幼兒園和小學作準備。

「為上小學作準備」,準備什麼呢?我發現他們在這個正式開啟學習之路的起跑點上,既不是開始學寫字,也不是學習既定的知識,而是多面向的「啟發學習的興趣」。

「學前班」的重要目的:啟發孩子自主學習的興趣

芬蘭學前教師公會的理事長安妮塔兩個多月前曾在報社訪談中指出:「6歲的孩子是最有學習動機的一群。當我們用適當的方式引導他們對學習產生興趣,這樣的興趣會跟隨他們一輩子!」

那麼什麼才是適當的方式的呢?「遊戲,就是學前班裡最重要的教學方式。」她說。 每次去幼兒園接送小孩,從旁觀察到的學前班活動,的確還是像在「玩」。也許,老師們都把想要孩子潛移默化學會的東西,「藏」在遊戲裡了,所以預備上小學的「學前班」,所有的學習還是從「生活」與「遊戲」中得來。 比方,老師們每週固定帶小朋友去森林裡玩,小朋友一定會撿一堆小松果或是葉子,老師就讓他們數數看今天森林裡撿回來幾顆果子。每天大家一起為午餐準備餐具時,也會讓孩子數數看夠不夠。有一次我正好參加幼兒園早上固定的晨圈活動,只見老師和小朋友們一起手拉手唱歌,邊唱歌邊一個接著一個的唱名歡迎每一個小朋友,最後再一起數數看,今天有哪些小朋友沒有出現在幼兒園,幾個人沒有來,園中現在有幾個人。

於是,自然之旅的觀察、每日例行的午餐時光,都可以結合數理的概念,晨圈中在數幾個小朋友沒有來幼兒園的同時,也讓孩子們習慣每天一早先「關心」同學的動向,生病沒有來的小朋友,老師還會請大家手牽手,一起隔空傳送「星星的祝福」給他呢!

方式:讓孩子自己動手做!

既然學前班最重要的目的,是「讓孩子對自主學習產生興趣」,因此無論學什麼,老師都會創造機會,讓小朋友們自己去動手探索研究、作各種實驗或遊戲。

比方,想教孩子認識大自然,最簡單的方式就是直接帶他走進自然。老師會帶學前班孩子一起進森林採莓子,採完後,再一起在幼兒園的廚房裡,烤出莓子派。從產地到餐桌,既是真實的生活經驗,也讓孩子在動手實作中,建立成就感和自信心。