二、三十歲犯錯時,常有人安慰我們:「過去的讓它過吧~」

這句話,其實才應該讓它過去!在網路時代,過去永遠不會消失,而且會變成未來的包袱,你能做的只是不要被過去綁架。

˜名利雙收,炙手可熱

舒淇20歲到香港拍片,21歲拿到最佳女配角與最佳新人兩座金像獎,29歲勇奪台灣金馬獎影后,31歲遠赴法國擔任坎城影城的評審,直至今年邁入從影第20年,她主演的《聶影娘》為坎城影展首映片,她在影壇的地位至此已屹立不搖,無可評論。

片約不斷,也證明她是票房保證!光是今年就有四部電影上演,包括侯孝賢導演的《聶影娘》、和彭于晏合演的《剩者為王》等等,用炙手可熱形容一點也不為過。

說名有名,說利有利,說粉絲有粉絲,即使舒淇面對鏡頭咧嘴笑到看見牙肉,為什麼我們仍然隱隱感覺到燦爛陽光下有一道陰影?

˜過去不會消失,所以不要被過去給綁架

過去,是舒淇永遠拋不開的陰影。即使她今天再努力,再受肯定,過去都是一個不定時炸彈,隨時要炸掉她。

演藝圈只要有人涉毒,台灣新聞就會播出蕭淑慎過去被逮的鏡頭,一連幾天不停重播;同樣的,只要有女星或女模不慎拍了裸照或裸戲,香港電視台就會播出舒淇過去拍的三級片畫面。

媒體是殘酷的,社會是現實的,大眾是膚淺的,被起底、被播出不堪畫面、被下惡評……全都毫無預警,排山倒海襲來,只要繼續在鎂光燈下生活,舒淇便要面對它,閃不開也躲不掉。

除了事業外,這樣的過去也影響到她在愛情與婚姻上的發展。舒淇今年39歲,和林志玲是海峽兩岸有名的剩女。她和黎明談過7年地下戀情,對方一直沒有正式承認過,主要原因是黎明家人無法接受她曾拍過三級片。

從三級豔星到女神...舒淇的人生是勵志、也是警訊:走錯路的代價真的太大了
電影《剩者為王》劇照