近年來,尤其是最近吧,常常看到一種文章,說歐洲工時短、薪水高......,坦白說看到這一種文章我不能說錯,但也不能說對,但我就是覺得有點過於美化了。畢竟各位看看我現在上臉書貼文的頻率,已經明顯地跟以前比下降許多(咦),就可以知道在歐洲工作,並不如大家想像中那樣輕鬆。其實還是很忙碌,只不過忙碌的方式不一樣。

因為工時較短、假期長、個人意識強,所以說,在有限工時裡,必須要達到最高的效率。這樣看起來,其實有點像在打仗。因為很多事情,必須要很專注地在大家下班、度假之前趕緊做完,所以要提早做計畫,要事前安排好,不然拖到人家下班、度假才在那裡忙,根本沒人理你。我前面說過,這裡個人意識強,同事下班就是下班,度假就是度假,下班還打電話談公事真的會被人討厭嫌棄的,星期六日傳訊給同事更是大忌(這叫做打擾個人私生活),更何況是那種事情老是做不完拖拖拉拉把整個公司拖下水的人。

再加上昂貴的外食、沒有24小時的便利商店與餐飲業,所以趕工作進度時還要一邊想,什麼時候把工作做完才能準時衝出去「覓食」。

此外,台灣人眼中歐美的工作態度,其實各國之間也有很大的差異。美國工作態度跟西歐各國就很不一樣,而即使同是歐洲國家,瑞士跟法國的工作態度也有很大的不同。舉例來說,瑞士人的工作態度比較務實低調,團隊內部討論的事情基本上不對外進行宣傳,而即使成果出來也不習慣用太多言語進行修飾,跟法國善於雄辯與抗爭的工作倫理完全是兩回事。

在瑞士,討論一個案子的執行,更是非常耗時的一件事,完全很有可能等很久等很久等很久。比如我們討論一個小小的交換教學,竟然從2011年討論到明年才終於可以付諸實現,中間開過無數次研討商議與計畫。為了民主與溝通,更為了要打造最完美的計畫,所以花了很多很多時間在溝通與評估設想各種失敗,因為我們希望慢慢打造最好的東西。所以說,台灣人眼中的歐洲工時短,並不是他們歐洲人沒在工作,而是把這一個工作的幅度拉長了。

的確,歐洲人在上班間隙、下班後有喝咖啡、啤酒休息的習慣,各行各業也能享有假期與福利,但是我覺得必須要「溫馨提醒」,短工時背後,也意味著高濃度工作量。此外,說到高薪,講到高賦稅、高額醫療保險、物價水平......扣一扣其實真的沒有大家想像中那樣好。

我不是要潑大家冷水,我只是覺得,不管是在哪一個地方工作,生活,從來都不是一件太容易的事情啊。

作者簡介_黃世宜

學歷:
瑞士日內瓦大學比較文學碩士
目前攻讀瑞士弗利堡大學多語與語言教學研究所 

資歷:
瑞士納沙特爾州立Denis-de-Rougemont高中華語教師
瑞士汝拉州社區大學華語教師&華語師資培訓師
瑞士中學漢語協會副會長

臉書:https://www.facebook.com/shihyi.huangterrier

「世界不便宜」專欄文章列表