一個男人的告白:「我老婆是我這輩子最愛的人嗎?比較可以確定的是,她會是我愛最久的。」

最近,你時常會想起他。你的初戀。

你忘了自己是從哪一刻起,看事情的方式突然不同了,就像是「長大」這件事一樣,等到自己察覺的時候,早已經也不是青澀的模樣了。也就像是你的初戀。你們那時候沒什麼錢,無法上高級的法國餐廳,但在路邊吃雞排就覺得無比滿足,幸福來源也不是一瓶2000塊的紅酒,而是一杯30塊的珍珠奶茶。當時的你們也不懂什麼是愛情,但卻最快樂,也最像自己。後來的你,再也談不成那樣的戀愛。

也因此你慢慢才曉得,一個人一生最幸運的事之一,就是在初戀時就遇到一輩子的伴侶。年輕的你,曾經覺得這樣很蠢,不多比較嘗試,怎麼會知道誰適合自己?誰又是最好的那個人呢?但長大之後,你才發現嘗試並不能保證幸福,而多愛幾回也與對的人無關,所以你才會不斷地愛了又愛,在路上跌跌撞撞,到現在還是自己一個。

原來、原來,自始自終都只有一個愛人其實是一種好運氣,愛情向來就是需要運氣才行,這也是你很後來才體悟到的事。與一個人廝守,不只需要勇氣,也需要更多的直覺,相信他是對的,認定他是好的,而那些人早在最初就遇到了這樣的人,遇到願意讓自己從此與他一起生活下去的人,這,簡直是一種奇蹟。你跟著也才發現,當初的輕佻已經隨著時間流逝而褪去,現在的你對於那樣的愛,剩下的只有更多的羨慕。

但同時你也了解到,自己並沒有那樣愛的好運氣。於是,你開始準備自己。

以前的你,覺得自己不比別人差,可為什麼愛情總是與自己擦肩而過,你那麼努力,愛情卻沒有相同的回報。你總是覺得愛情虧欠了你。但是,現在的你接受了這一點,因為愛情向來也都跟好或不好無關,而承認自己沒有他人的愛情運氣,更不表示著自己的投降,取而代之的反而是更多的寬心。你學會了放過自己,你不再苛責自己是不是有所欠缺,因為只有你知道自己已經盡了多大的努力,然後,比以前更加珍惜自己。