投資的過程,讓你學到了什麼?

努力工作、工作、工作,最終能換到什麼?中年失業?還是無薪休假?最近景氣不好,不由得讓上班族心生感嘆,到底工作是為了什麼?

有人說,四十歲以前,痛苦來自於工作;四十歲以後,沒工作卻讓你更痛苦。難道說,這就是人蔘嗎?

但錯了,生命的目的並不在道路的盡頭,而是在整條道路上。因為美好的風景並不在目的地,而是在每一步路、每一個景、每一個呼吸、每一個心跳,不論我們在哪裡,那裡就是目的地。

這番話,是我的精神導師阿富大哥說的,很有道理,對吧?

職場成功心法:忍他、讓他 別跟笨蛋吵架

阿富大哥是我們公司的投資高手,幾乎到了彈無虛發,每次出手都賺錢的高深境界。但和他談話,會覺得吸取到更多人生智慧,難怪同事們都暱稱他為「智者大師」。

這一次,我和他在茶水間碰到,他看我愁眉不展地,便邀我坐下來喝了杯咖啡。

當我告訴他,有點不想在這一間公司待下來時,他反問我:「你在這裡學到了什麼?」我因為心情不太好,就說:「我學到了不要跟笨蛋一起工作!」

「笨蛋?你是指我嗎?」阿富副總說:「我雖然和你不同部門,好歹也是你同事。」

「啊,對不起,你除外啦,哈哈。」我很冏地說。

阿富副總似乎不以為意,接著說:「其實你口中的這些笨蛋,也都是我同事啊,包括笨蛋老闆也是,那個自以為創辦公司就很了不起的傢伙,也是我頂頭上司啊。你想,我要是你,不早早離開這裡了?」

「那你幹嘛不離開?是因為副總的薪水比較高嗎?」我說出口之後,才覺得這話有點蠢。

但阿富副總沉默了一會兒說:你不覺得,工作的過程可以讓我們學到很多東西嗎?比如說,如何和笨蛋溝通,也是一門高深的學問。

我聽了,忍不住笑出來說:「跟笨蛋怎麼溝通,願聞其詳?」

阿富副總說:「有一句話說,你且忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待幾年你再看他如何。我覺得這就是與笨蛋的相處之道。」

「阿富大哥,就此來說,你也在這裡和笨蛋多待了幾年了,你且看大家如何?」我詭辯地反問。

但阿富大哥不愧是「智者大師」,他很有智慧地回答說:「我不知道笨蛋有沒有變聰明,我只知道他們都變成我部屬了,而且都還滿尊敬我的。即使是客戶,也變成死忠客戶,所以我業績都很好,年終獎金自然也領得多。」

投資成功藝術:事前理性研判 過程耐心等待

這番話,讓我心領神會了職場生存的偉大藝術。但緊接著,阿富大哥喝了口咖啡後又說:「你不覺得投資的過程也是這樣嗎?」

「投資的過程?」我說:「我只知道大家都說今年很難操作,因為股市暴漲暴跌,賺的都賠回去了。」

阿富大哥說:「沒錯,大家都擔心投資的過程充滿顛簸,卻沒想過,如果把市場當一個笨蛋,市場每天情緒常無理起鬧、來回不定,但最終,好的投資標的還是會反映獲利基本面而理性地達到目的。短線的起伏,根本就無須太過理會!」

我說:「說起來簡單,但做起來有點難耶。最難的是,我怎麼知道我有沒有理性地選對標的呢?」

阿富大哥說:「這就跟你就業時選擇在哪間公司上班一樣,你要先判斷經營團隊,再觀察商業模式,然後再看產品的組合,最終你就能研判出是否有利獲利方向了。」

「假如我是挑選基金來投資呢?」我問。

「這樣的話,選擇口碑好、長期績效表現穩定的基金公司,就跟選對市場方向一樣重要了。」阿富大哥說。

我聽了這一番話,才開始了悟,原來投資的過程讓我們學會了是否有足夠的耐心,去等待事前理性研判的成果出現。好的成果,往往需要時間來催熟,就跟職場上班一樣,我們不可能每天步步高升,但時間拉長了,努力的回報就會在薪資與頭銜上展露出來了!