Ice Hockey,世界上最快的運動!

為了溫習一下美國冰上曲棍球(Ice Hockey,以下簡稱「冰球」)觀戰的臨場感,我近日看了台北小巨蛋冰宮裡的台灣業餘冰球隊比賽畫面。感覺有點兒奇怪:冰球橫越太平洋飛到亞熱帶之後,什麼時候變成如此溫和的運動了?而且台灣的冰球場從頭到尾就只有雪白一種顏色,沒有「血色」來點綴……(當然,我個人絲毫不期待。)

我真的是在說血色,血的紅色。在美國的冰球比賽中(中小學生等級除外),尤其是「國家冰球聯盟」(NHL,National Hockey League)的職業比賽中,見血乃兵家便飯。不怕見笑,我看美國冰球比賽時常常瞇著眼(就像看恐怖片),深怕哪一棍突然敲到鮮肉後果會慘到連觀眾都叫媽媽。但是球員們速度感與爆發力兼具的流線身型,協調性與精準度皆備的敏捷手腳,往往又會讓人一直睜大眼睛追著他們跑,納悶那迷你黑點似的一片扁球到底是為何能被球員操控至彷彿黏在球桿尖上,接著應聲滑進小小門網。

能在高速下瞬間補獲獵物的豹,才足以形容冰上曲棍球員的酷。由於有冰鞋等器材輔助行進速度,冰球有「世上最快的運動」(The Fastest Game on Earth)之稱,正如獵豹在動物界的地位。又由於冰球球員必須溜冰與打球皆行,同時得自己打得好又能與隊友配合,他們以球桿運球時往往只可以眼角餘光瞄著球,雙眼仍要直視前方才能見到隊友、繼而決定路線與戰術。經常同手同腳、身心無法高度協調的人,打不了冰球的,因此它還有「聰明球」(Smart Hockey)的綽號。

我是覺得一場每隊可有6人上陣的NHL球賽,其實常有兩個場子同時可看,說來也蠻賺的。一邊是主要球員們正常的射球入門得分攻防戰,一邊則是其他球員在……打架,比賽誰能聰明地打在合法邊緣。你甚至不能說後者是次要球員或有不正常的動作,因為這群以後衛為主的球員――Enforcer(執法者)、Fighter、Tough Guy或俚語Goon都可以形容他們,存在的目的就在以牙還牙不計任何代價拖住敵手,好讓我方前鋒球員能趁機進球。

上述「兩種場子」一起打的現象,也構成了NHL轉播常有的黑色幽默畫面:很多很man的大帥哥能做出猶如花式溜冰的靈巧動作。但是鏡頭一推特寫,俊俏臉上缺了顆牙……。

美國甚至曾出現專門的電影來闡述NHL的「合理衝撞」。一部是喜鬧劇帶點勵志味的片子「冰球壞小子」(Goon,2011),男主角根本就是因為很會在酒吧打架而被球探挖掘為冰球員。一部是嚴肅的紀錄片「The Last Gladiators」(2011),真實描繪了一位專司enforcer打架任務的職業冰球員生涯及其後遺症,想鑽研NHL秘辛的人不妨找來一看。

Ice Hockey,世界上最快的運動!

相較之下,NHL史上最偉大的球員、「冰球大帝」韋恩•格雷茨基(Wayne Gretzky1961~)的故事,則多半拍成很正常的、向他致敬的電視紀錄片。沒辦法,他是唯一一位曾在NHL常規賽中一季得分超過200分的神級運動員,而且做到4次,至今仍保持NHL最高進球紀錄。

這位出身加拿大的球員並曾拿下4座NHL冠軍盃「史丹利盃」(Stanley Cup)。雖然讓他榮獲冠軍的主要隊伍為加拿大「愛德蒙油人」(Edmonton Oilers)隊,但是格雷茨基也曾效力美國的洛杉磯「國王」(Los Angeles Kings)隊、聖路易藍調(Saint Louis Blues)隊、紐約「遊騎兵」(New York Rangers)隊等。已經從直接戰場上退休的他,現在則仍在亞利桑納「野狼」(Arizona Coyotes)隊擔任總教練。如果你想一睹冰球大帝風采,不妨到野狼在鳳凰城(Phoenix)的主場一遊。

其他,2015年的「史丹利盃」得主芝加哥「黑鷹」(Chicago Blackhawks)隊,美國至今贏得最多冠軍的底特律「紅翼」(Detroit Red Wings)隊,也都是NHL 30支球隊中的當下觀賽重點。這些位於美國中西部五大湖區的冰球大城,也剛好是現場觀戰NHL的最佳起點。那一帶的冬天湖面常結冰,本來就是練習戶外冰球的天然好地方。這兒很多青少年從小打冰球,因此也孕育出不少秀異選手。說不定你往芝加哥等湖區城市的冬日湖邊或公園溜冰處一站,就能欣賞到免費的業餘比賽了。

此外,NHL「東部聯盟」的「大都會分區­」隊伍所在城市,大約皆是美國東北部的歷史名城,例如紐約、華盛頓特區、費城、匹茲堡等等,這些地方擁有歷史悠久的職業冰球隊也很正常。別忘了NHL比NBA歷史還要長,當初NBA可是趁NHL球季空檔才能比賽呢。這些名城本來就是遊美旅客常造訪之處,非常推薦到這一區旅行時安排欣賞一場NHL賽事,NHL球季從每年9月至隔年4月為止。台灣不只很少轉播冰球賽、更是很少自己的比賽,不妨嘗鮮來看看美國職業冰球隊伍有多拼命。

如果這些美國強隊能在季後賽遇上加拿大最厲害的蒙特婁「加拿大人」(Montreal Canadians)隊,宿敵打起架,不,打起球來,更是精采的要命啊。

NHL官方網站:http://www.nhl.com

更多美國旅遊資訊請至:http://www.gousa.tw/