本文由日經BP社日經技術在線logo提供

華為開發出了只需5分鐘就可以充電48%的智慧手機用電池的樣品,並於2015年11月13日在日本第56屆電池討論會上發佈。

這款電池與現在的手機電池一樣,利用了鋰離子的化學性質,不過,是通過負極的石墨分子與雜原子結合的方式實現快速充電的。據華為介紹,這種方式對電池的壽命和容量沒有影響。

這項技術是由華為的研發部門瓦特實驗室開發的。華為在網上公開的視訊中,公開了2種樣品電池。

其中一種的容量為3000mAh,與現在一般的智慧手機容量相當,5分鐘就可以充電48%。另一種容量只有600mAh,但2分鐘就可以充電68%。

快速充電有望?這款開發中的電池,只要2分鐘手機就能充電68%!
華為/IDGNS

華為介紹說,對電池進行了反覆測試,實現了不止一次的快速充電。

華為公開的視訊中,從華為智慧手機中取出電池,使用充電器樣品進行充電。充電器個頭很大,尚未達到可放入智慧手機的水準。

華為沒有公佈是否會將這項快速充電技術引入實際產品,也未公佈上市時間。

2015年,其他公司也有關於實現快速充電、提高電池續航時間的舉動。與其他技術領域相比,電池技術發展緩慢。從智慧手機等小型電子產品到純電動汽車這樣的大型產品,電池續航時間依然是一大制約因素。

11月初,美國范德堡大學的研究小組發佈了利用黃鐵礦的量子點實現鋰離子電池快速充電的研究成果。

4月,美國史丹佛大學的研究小組發佈了利用鋁離子電池的快速充電電池。雖然大約1分鐘就可以充滿電,不過發佈時能製作的電池樣品的電量還不足以供智慧手機使用。