第一屆世界12強棒球錦標賽熱鬧開打,面對列強的來勢洶洶,中華隊陣中多了些年輕的選手─年僅19歲在亞錦賽表現亮眼的呂彥青、旅日雙投陳冠宇、郭俊麟及今年剛加入職棒就令人驚豔的王柏融。

個個都是球隊第四棒的火力最大化打線,或許不再是球迷所熟悉的中華隊組合,永遠的不動三四棒─恰恰彭政閔、鋒砲陳金鋒,卸下了他們是榮譽也是重擔的中華隊戰袍,但就算他們離開了,即使不在球場上,相信我們仍然是同一隊,我們都是中華隊!

「因為每一個人,穿上那一件衣服,不管你是誰,都會去想把它做好,都會去搶好的成績,因為你代表台灣,代表台灣的棒球。」相信他們會做得很好,帶領著下一輩怎麼面對高強度的國際賽,陳金鋒談到這次12強棒球賽國手中,經驗較豐富的學弟們,沒有休息,剛結束職棒賽季,就馬不停蹄的集訓、參賽,其實球員們都很辛苦,疲累的身體要靠意志力才能撐過每次的考驗。

「那一場比賽是我們兩個打過最差的比賽、最難過的比賽。」說起令鋒哥、恰恰印象深刻的一場中華隊賽事,08年奧運敗給中國,絕對是最令他們難以忘懷的。每一次出征背負著所有球迷的期待,把自己的工作做好,就是彭政閔面對壓力的心態。

打得好是應該的,打不好就被罵,陳金鋒說,不應該擁有這樣的想法,而要用正面的思考去搬開堆積在心中的那些石頭。把壓力當助力,正面迎擊戰勝自己─就是他們在經歷那些年的中華隊後,學習到最可貴的態度。

「在球場上,我只是個配角,真正的主角是球迷,因為他們不會離開球場,而球員會離開球場。」就算經歷過再大的風風雨雨,球迷們始終沒有離開。場邊的加油吶喊,球迷的鼓勵與支持,是球員們堅持下去的動力,更清楚自己為誰而戰。帶給我們無限回憶的鋒恰,更想謝謝的就是一直在身後的我們。

陳金鋒說:「希望會有更多的球迷,來關注下一代的比賽,給他們更多的掌聲。」正經歷世代交替的中華隊,更需要你我的熱血相挺,因為他們都是我們台灣的驕傲!

※更多中華英雄鋒恰語錄,請持續鎖定Vamos Sports翊起運動