上個禮拜,我們全家出門去餐廳吃飯的時候,隔壁桌也坐了一個小家庭,爸爸、媽媽跟小孩都安靜地享受晚餐,但是我們家狀況卻很不一樣。那天寶貝女兒可能因為沒睡飽,向來像個小天使的她,完全變憤怒小惡魔,通常我們只要用一些小東西就可以稍微轉移她的注意力,不過那天完全失效,玩具被摔到地上、餵的飯全都吐出來、也不願意讓大人抱著,怎麼做都不對。最後,我們沒招了,太太就說出我一直以來覺得很恐怖的一句話。

「隔壁桌的哥哥都有乖乖地吃飯,你怎麼都不乖呢?」

其實,這種比較式口吻在台灣還滿常見的。無論在甚麼地方都能聽到這樣的比較式句型「你看誰誰誰都怎麼乖/棒,你怎麼都不會!?」我可以想像家長用這樣的句子,目的是提供一個值得模仿的對象,不過拿這個對象跟你的小孩比較真的適當嗎?

隔壁桌的哥哥比我女兒大上3、4歲,已經學會了自己坐好並用筷子吃飯,但是寶貝女兒還不到兩歲,發展階段完全不一樣,要求她做出她做不到的事情,難道不會只讓我女兒很挫折嗎?

同齡的小孩發展的速度還是會有一些差異,有的小孩比較快學會走路,有的小孩比較快學會說話;此外,有的小孩個性比較安靜,有的小孩比較好動,這些因素都讓小孩成為一個獨立且不同的個體,要求這些獨一無二的個體去模仿父母指定的對象,真的合適嗎?

我的女兒已經可以開口說幾個簡單的單字,雖然還不會跟我們討價還價,但她只要反問:「所以呢?別人跳到河裡,我也要跟著跳嗎?」就可以讓利用比較式教育的大人語塞了。

這句話背後的問題是:小孩可以模仿外在行為,但是他們是否理解這個行為是好還是壞呢?一味的讓小孩模仿,卻沒有建立「好行為」背後的正確價值觀是不妥的,沒有正確價值觀的孩子,遇到新的狀況時可能就不知道該怎麼做才好,因為沒有人可以模仿了,還可能因為選錯模仿對象而誤入歧途。

當父母對不同孩子做比較時,常常說出「你怎麼都不會」這樣傷人的話,父母只指出了小孩做錯事情,卻沒有講清楚「好行為」的原則,錯過了關鍵的教育機會。換句話說,父母教育小孩的時候應該要清楚傳達的好的行為是什麼?為什麼好?這也是家庭教育的核心訊息。

除了溝通不清楚之外,要改善小孩的行為,光靠批評是不夠的。小孩子要知道什麼事是不對的,但是也許更重要的是,當小孩展現好的行為的時候父母能給予肯定。教育也是要棍子與胡蘿蔔並用,只用棍子不拿蘿蔔的比較式教育,效果當然比較不好。

在我家裡,「比較式句型」算是最後的大絕招了,因為爸媽自己當下也不知道怎麼辦,情急之下才採取這種缺乏溝通跟鼓勵的教育方式。教小孩,對我們來說也是一個學習的過程,希望透過時時刻刻的自省,讓我們的寶貝女兒了解自己獨一無二的價值,成為一個有原則且正直的人。