對企業來說,這是最爛的時代!

對你來說,這可是最好的時代!

千載難逢,不容錯過。

˜企業哭哭……

最近各行各業的朋友碰面,最常聊到的話題是,「真的很不景氣,你們公司怎麼樣?」

大家都轉頭一致看向我,因為企業的徵才需求是不是有減弱的趨向,人力銀行的營運績效是一個重要指標。

當發現我的答案是「還不錯」時,他們都很訝異……想不通企業營運不佳,怎麼徵才力道還持續強勁?

今年以來,人力銀行的營運都不錯,這不代表景氣看好,而是找不到人!過去企業都只買一家人力銀行的徵才服務,近年轉而購買二至三家,大開徵才善門,甚至啟用更多元的徵才管道與方式。

一般人都知道,國內企業在徵才上,目前面臨兩個嚴重問題,一個是少子化,一個是人才外流。人才外流,主要是因為台灣薪水太低,但過去只有高端的白領菁英出走,現在連基層從事服務業的畢業生也逐漸流出,兩端人力都在流失中,等於二、三十歲的年輕人力中空掉了。

緊接在這個人力數量的問題之後,是人力品質的問題。

企業都有一個爛在肚子裡不敢說出來的困境,那就是人才太差。企業常常在嚷嚷:「找不到人!沒有人!」那裡是真的沒人?他們的弦外之音是,「找不到夠資格的人才」

在這個網路時代,鄉民充斥,企業是不敢講真話的,因為不想被點名轟爆,以致影響企業名聲或品牌形象。很可惜,這使得新一代年輕人聽不到企業的真正心聲,而錯估對自己有利的情勢。

˜你睡著都會笑醒……

想想看,當企業找不到合乎資格的人才時,會怎麼做?

只有兩種選擇!

第一種是提高薪資待遇,用價格帶動供給,這是最簡單的經濟學。

第二種是降低求才標準,擴大徵才,先求滿足人才量的需求,至於人才的質就靠企業內部訓練。

不論企業選擇那一種辦法,你都是獲利者!不是加薪,就是進入夢幻企業,這兩者都指向同一個結果,那就是你的薪資待遇、前途發展都會更好。

而最大的受益人,是從小到大在學校表現普通的中等生。

他們終於出頭天了,人生有平反的機會,這真的要感謝這個小時代的變化!

˜終於輪到你進大企業

我在內湖科學園區上班,路上經常會碰到企業的人力資源主管,我們會聊聊人才市場現況。其中一位金融集團的招募主管很苦惱的抱怨其他用人主管:

「兩三年前我們就發現人才不足,但是用人部門無法接受必須降格以求,用人標準硬是僵在那裡不動,壓力全到了我們人資部門。」

實在是變不出人了,他決定,這個月要召集各部門懇談,將用人標準往下調降。過去,這一家口碑極佳的金融服務業一向堅持用台大、政大,以及留學歸國的MBA,現在計劃要放寬用人標準到其他國立大學,甚至是前段班私立大學。

「連中信金都買了興國管理學院,自己辦學校,自己養人才。」他下結論說,這表示國內的大企業在取才上已經走到一個轉捩點,必須有更開放的思惟。

興國是後段班的大學,幾乎要關校,現在畢業生有機會進入中信金任職,表示企業求才若渴,這對中等生無疑是打了一劑強心針,未來出現一線曙光。

人才減少,你的價格就會提高,這是最簡單的經濟學道理,懂了吧?!