想要擺脫單身嗎?想要結交更多知心好友?或者想和另一半建立更親密的關係?以下有個方法可能值得一試:

美國紐約州立大學石溪分校(Stony Brook)的心理學家亞瑟艾朗(Arthur Aron)曾在1997年,於期刊《Personality and Social Psychology Bulletin》發表了一篇名為〈人際親密感的產生〉的論文,指出透過情境安排,可以讓兩個不熟識的人彼此產生好感,都想再見到對方。 在上述論文中,艾朗帶領的研究團隊在「人際關係實驗室」進行了操作測試。如以下步驟進行:

兩個陌生人輪流問對方36個循序漸進的私人問題,然後注視著對方的雙眼,維持四分鐘完全不交談。整個過程大約45分鐘。

你可能會很好奇,那實驗結果呢?

研究發現,經過一連串的自我揭露與關係建立的彼此問答,比起只進行表面淺談(Small Talk),實驗對象後續在彼此之間表現出較強烈的親密感。而更有個傳聞是,其中一對被配對進行問答的受測者在進行測試的六個月後結婚了,整個實驗室都被邀請參加婚禮。