去年中引發貓奴轟動的「Bistro 貓臉辨識智慧餵食器」,在「Indiegogo」募得 24 多萬美金(以當時匯率換算約733萬台幣),許多愛貓者對這台神奇的餵食機器引頸企盼。但原訂今年2月出貨,卻遲遲沒有消息,從九月以來就音訊全無,讓國內外1400 多名消費者失望不已。

三大錯誤致困境

今天推出 Bistro(現已更名為 CatFi)的「CatFi」公司創辦人宋牧奇,總算於官方 Facebook 中發表聲明,除了對參與募資的贊助者致歉,也說明導致 CatFi「難產」的三大困境,最大的錯誤莫過於「硬體設計難度超乎預期」,坦言對硬體製造不熟悉,單件硬體成本(BOM Cost)高達150元美金,與內外部合作夥伴在溝通上進退失據。另外嚴重低估開發成本,相較募資金額多出5倍的高昂成本難以負荷,而且花了太多時間尋找資金來源,未能即時回應贊助者。

去年募了款卻沒下文的貓臉辨識智慧餵食器,被貓奴追殺後,創辦人終於出面...

開發成本嚴重低估

儘管已做出了幾個版本的實動模型(working model),然而歷經了無數次與製造商的討論,我們才認清整個CatFi的開發成本(NRE)需要至少120萬美金,也就是3600萬新台幣,足足是當初群眾募資所募金額的五倍之多,而這還不包含軟體開發與營運的人力成本。

花時間在尋找資金來源,而沒有提早跟所有贊助者溝通
更糟的是,我們太過於樂觀,總覺得可以很快找到支撐團隊繼續營運的資金來源,但現實卻不如預期。為了彌補錯估成本的資金缺口,我們花了太多時間在找投資人募資,而沒有提早與所有的贊助者與支持者溝通;一直默默地做,卻忘了如果能早一點說,其實有許多人可以幫忙。

硬體設計難度及成本超越想像

此外,最大的錯誤,是我們對硬體設計製造的不熟悉,完全低估了製造CatFi的難度,也走了許多產品設計開發的冤枉路,導致CatFi的單件硬體成(BOM Cost)高達150元美金,也讓我們在與外部合作伙伴的溝通上進退失據。

將繼續開發 CatFi

宋牧奇表示,「我們的驕傲與缺乏經驗重重地打了自己一巴掌」,但仍將負起責任,努力與可能的金主接洽,最好的情況是能有資金馳援以繼續開發 CatFi,但若在短期內無法找到製造與資金方案,也會討論相應的退款措施。不過宋牧奇並未指出明確的時間表。

Inside 去年 Bistro 上線 Indiegogo 的報導,即已指出硬體創新的巨大風險。台灣於 Kickstarter 上締造破紀錄募資金額的 Flux 3D 列印機也因開發艱難而一再遞延出貨時間引來贊助者抱怨。這次 CatFi 的案例恐怕將再次挫敗人們對群眾募資的信心,該怎麼準確衡量想像與現實的落差,若真不幸延遲出貨又該怎麼維繫與消費者的關係,考驗每一個硬體創新團隊。

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此