月子中心巡診。「玉芬剛入住,剖腹產後第七天,第二胎,目前覺得脹奶不適。」護理長跟我報告簡單的哺乳史,說是上一胎母奶餵到七個月,這胎目前脹奶中,寶寶全瓶餵母奶,媽媽產後不需回到職場。

「玉芬,脹奶不舒服?」

「嗯,陳醫師,上一胎都不會,為什麼這胎脹成這樣?硬塊好多,很不舒服,會不會乳腺炎啊?」

通常產後不需要回到職場的媽媽,會想要親餵母奶,我好奇玉芬決定全瓶餵的原因,猜測應該跟上一胎哺乳經驗有關,就問她第一胎怎麼餵的。

玉芬說第一胎懷孕時就決定要餵母奶,剖腹產的關係,得在床上躺一段時間。她很快就學會躺著餵奶,寶寶也含得很好。從醫院到月子中心都一直跟寶寶在一起,寶寶餓了就餵,奶從沒脹過,寶寶喝得好也長得好。「就這樣躺了一個月,只有吃飯跟上廁所下床,真像頭乳牛。」玉芬笑著說。

那時,產前就同住的母親說要幫忙帶小孩,所以跟玉芬約定離開月子中心回到家,就接下照顧小孩的工作,說是要讓玉芬繼續休息,只要負責擠奶就好。母親把玉芬擠出來的奶,按時間每4小時規律地餵150c.c.,小孩沒喝完,也會想辦法把奶「灌」完,更規定玉芬要每四小時就有150c.c.的奶給她餵寶寶。小孩滿兩個月時,就因過度餵食造成腸胃問題住院。玉芬雖然跟寶寶住在一個屋簷下,卻因為一直與寶寶分離,而後寶寶又住院,爆發嚴重的產後憂鬱。

想到這一切要再來一次,玉芬不知道該怎麼辦才好。玉芬的母親沒餵過母奶,生養小孩是「科學母職」與配方奶盛行的年代,雖然認同母奶是孩子理想的食物來源,卻執意採規律餵食的模式。

目前許多照顧者仍然有規律餵食的迷思。媽媽們常處在孩子已經餓了,可是還不到4小時,該不該餵寶寶的掙扎中。

規律餵食論,割裂母嬰連結

美國醫學人類學家McKenna與Bernshaw,對哺乳母親與寶寶的睡眠,做了長達二十年的研究,提出詳細的實證資料,討論何謂「安全的睡眠」。研究呈現母乳哺育與母嬰同眠的關係,以及母嬰之間無法被量化的連結如何影響著彼此的生理穩定,甚至影響著寶寶的性命安全。

McKenna與Bernshaw認為從演化的觀點來看,關於嬰兒發展的任何研究,都該將母乳哺育與嬰兒的睡眠發展一起放入考慮。

跟其他哺乳動物比起來,母奶中的脂肪與蛋白質比例、卡路里都較低,所以寶寶必須頻繁的喝奶。而嬰兒一與母親分離就會哭,是一種自我保護機轉,因為沒有媽媽等於沒有奶,就會無法生存。寶寶哭不要理、餵食要按時間這些說法,就生物演化觀點來說都是不對的。

母嬰肌膚之親,對寶寶生心理的生長發育,都是很有幫助的。觸覺的刺激,經由迷走神經的傳導,可以使寶寶腸胃吸收更好,免疫功能發展更健全。同時寶寶比較不緊張,體溫較高,血氧濃度也較高。寶寶較少哭泣,睡眠品質較好,與媽媽之間建立的信任感與滿足感,也幫助媽媽對哺育母奶更有信心、奶量更足、餵得更久。即便是其他與人類相較起來出生時成熟許多的哺乳動物,與母親分離也會造成心情憂鬱、心律不整、體溫降低、壓力上升、睡眠不好、容易感冒等許多問題。

要討論寶寶的問題,不該只著眼於寶寶,母嬰是一體的!