這幾年接觸過許多老師,總隱隱然覺得老師這個群體是由兩群人構成,彼此之間的教育模式截然不同。

其中一群努力地假裝看不到他們面前學生--學生們感受到無聊、挫折、無奈、思維沒成長與改善…。而另外一群老師,時時注意著這一切。

我在臉書上認識曹齊平老師已經一年多了,他因為近年來興起的「自造者」教育模式而頗有名氣,常在各級學校辦工作坊、實作課程。他以「實作」為教學重點,開發教具和教法,已經有16年以上。

當我實際認識曹齊平老師、參觀他的工作室、和他深談之後才發現,他之前被教育體系視為「不合作」人物,甚至最後被「自願資遣」。

在曹齊平這類的老師身上,我明顯的看到那一座把老師們分成兩群的分水嶺。

看見學生需要,發現未來趨勢

十多年前還沒有maker的風潮,當然也就不會有所謂「自造者」教育,什麼給曹老師這樣的遠見?其實,這個想法是學生給他的。

從曹老師開始教學之初,他就很認真觀察:學生怎樣才學得好,如何才會樂在其中,如何才學了不會忘,並能靈活運用?從教學的過程中,曹老師發現傳統教學,甚至課本編寫方式,其實根本不利學習。

以電子電路學來說,傳統教法總是劈頭就丟出數學公式定律,學生中招立刻呵欠連連。公式教完接著發招:應用解題,這時候許多學生不支趴下睡。而且曹老師發現,這種教法教的東西,幾年以後就忘光。

但是曹老師發現,學生玩電動車的時候都不亦樂乎,而電動車之中明明就充滿電子電路學原理的應用 -- 那他能不能用電動車來作為教具,引導學生對電子電路學產生興趣,更有效地學習呢?於是曹老師開始設計教具:科學魔法車,並且自己出資生產。

用科學魔法車學電子電路學,曹老師不從公式及原理開始,他從一台電動車,以及各種電子零件的實習體驗開始。他讓學生親手把玩電阻、電容、發光二極體、電晶體…先利用各種小實驗讓學生看到個別零件的功能,然後再逐一說明它們的運作原理。

接著,曹老師引導學生將這些電子零件用不同的方式插上電路板,造成電動車的各種功能:拍拍手就轉彎、自動閃避障礙物、沿紙上的黑線繞彎行走…。學生在過程中了解,只要擅用各有功能的零件,就可以組合成千變萬化的電動車。

這樣的課程,從來沒有學生睡著,常常開心又興奮。而且在總共12小時的課程中,學生對電子電路的基本知識,有了難忘的體驗。當他們後來學到理論公式時,不但能體會,還能舉一反三,終身不忘。

學到通透的好教材,其實不必昂貴

電子電路課程有了教具之後,其他的課程呢?曹老師看到,熱力學、電磁學…等各種課程也有一樣的問題:從公式和原理開始,以考試和成績恐嚇,學生既不知道所學何用,也提不起興趣 -- 但是曹老師知道,這些物理原理其實就在身旁的生活科技中,是非常有用、有趣的東西。

於是曹老師開始解剖家電,做成另一系列的教具。

曹老師到處蒐集廢棄家電,將它拆解、鋸開,露出關鍵功能零組件,並且將原理化成簡單的示意圖。學生看到平常身邊的家電被赤裸裸地剖開在眼前,都會很好奇地開始問:「這是什麼?那是什麼?這有什麼用?」在觀察、發問、解答說明之間,學生可以從冷氣的結構學到熱力學原理,從音響的結構學到電磁學。