想要做事有效率,關鍵在配合人體的生理系統,當生理系統處於最適運作狀態時,我們在理解、幹勁、情緒控制、解決問題、創意、決策等方面都能有優異表現。從運動量、睡眠量,到吃下肚的食物,都能大大影響我們心智功能的短期運作,甚至是幾個小時內的運作。此外,我們在處理某項工作之前所從事的心智活動,也會影響到我們能否把工作做好。

心理學與神經科學等領域的研究發現,對何時、與如何安排高效能的心智功能運作提供了很多啟示,運用這些豈是創造出來的策略,最能幫助忙碌的人們,創造出每天至少2小時的高效率狀態。

每天最關鍵的2小時

了解哪些環境因素最有助於你的工作效能,並據此調整你的工作環境。一旦你知道什麼會導致你分心,或暗示你的大腦進入創造或冒險的模式,便能據此調整工作環境,讓自己做起事來更有效率。

至於「2小時」這個時間長度,其實沒什麼可大做文章的。我之所以建議2小時,是因為我發現這個時間長度既可以做到,也足夠處理一天當中最重要的事。確切時數並不重要,對這些策略獲得一些經驗後,你可以建立4小時或僅僅10分鐘的心智運作高峰狀態,視你當天的工作需求而定。

配合生理狀態安排工作,為自己規劃最有效率的工作方式,每天都能善用時間完成最重要的事,這不僅對長期的成功有益,也能適度幫助我們的生活恢復健全與平衡。

安靜,是最有益的工作環境

斷斷續續的談話聲,是專心工作的頭號勁敵。

在各種噪音源頭當中,最難阻絕的是周遭斷斷續續的談話聲。時不時,你會聽到左前方發出一言,右後方也發出一句,此起彼落。在開放式辦公空間裡,坐你後方的同事彼此詢問問題,或是某人在電話上聽了一會兒後,開始間歇地說話。

有關噪音對生產力和創意的影響,諸多研究的結論相當明確:對知識經濟時代的大多數工作而言,安靜幾乎總是勝過嘈雜。