幾個禮拜前,我在新加坡出差,我的朋友開車來接我。

他開的車比較扁平,我費了好一番功夫才將我臃腫的身軀擠進前座,我問他為何不開休旅車,「我們新加坡地方小,巷子很窄,如果車子比較高大就不好開。」

在從機場去酒店路上,我頗有感觸,台灣住起來舒服得多,但為什麼新加坡這個city state居然是全世界最有競爭力的國家?

當天下午開會時,我找到了答案,跟不同國家的人一起討論,我的感覺是global,open,diversified和professional,新加坡真正面向全球,台灣人對觀光客很友善,但對外資卻非常不開放。

最近新加坡躍升為全世界焦點,在這裡舉辦世紀性的馬習會,這是繼1993年辜汪會談後,新加坡第二次為兩岸搭橋,很符合其國際化的角色。

今年是星中建交25周年,習近平送給新加坡一個大禮,將在重慶市建立中星合作創新園,這是繼1994年的「蘇州工業園區」和2014年的「天津生態園區」後的第三個雙邊合作計畫。

中國大陸的一帶一路,陸上絲綢之路部分,重慶是連接歐亞重要的樞紐,新加坡強項是物流,正好可以發揮。台商在重慶砸下了百億建IT工廠,也從未享受這種待遇。

亞洲四小龍中,南韓及新加坡和中國大陸的關係都提升到了新層次,唯獨台灣不斷退後,但當全世界都忘了台灣時,馬習會在最不可能的時間發生了。

觀察這次馬習會,我有三個感想:

第一、對象是誰,訴求為何。

習近平的考量多元而且全面,與其說他是要為國民黨拉抬選情或助馬英九一臂之力,其實是要說給民進黨和蔡英文聽;表面上是兩岸交流溝通,實際上是對全世界宣示,並警告老美不要插手。

這次會議時間也有別有意義,反映出解決台灣問題一直是習近平的top agenda,為什麼sooner than later,就是預期民進黨上台後,兩岸溝通會更有阻力。