在我的補教生涯裡,有種班級的學生年齡平均年齡比我大,那就是公職補習班的學生。

依我觀察,會來報名高普考補習班的,有兩種類型,一種是學生,還沒畢業,沒出過社會,因為對業界了解太少,對於未來的職業缺乏想像,在畢業前,想找一條可行的「穩定」道路,而這條道路,大部分是公務員。

另一種,則是出過社會,發現就業環境太糟糕,決定回鍋考試,擠到一個薪資、工時福利合理,相較之下「剝削」較少的工作。

這是很容易理解的一個現象,一方面,我們在學校裡,接觸到的社會人士就是老師,老師其實也算一種公務員,很多老師從學校一畢業就在學校教書,其實沒有真正「出過社會」,他們能夠接觸到的人,通常也是學校裡的其他老師或行政職的公務員。由於身邊的人都以公務員為主,老師們很自然地對公務員的生活型態比較有所了解,跟學生們分享未來可能的職業時,自然可以給出更多關於公務員的資訊。

另一方面,許多社會聲望很高的「專業人士」,諸如醫師、會計師、法官、警察等,都具備「國家認證」的執照,我們對於考試取得某個國家證明這件事情,有種迷戀,似乎取得這些執照就多了一層保障。究其原因,大概是因為大環境太沒有保障。

不知道從什麼時候開始,考公務員成為全民運動,好像一旦考上,美好的人生道路就此開展。有些人以為,當了公務員以後,生活會過得很「爽」,薪水高,工時短,工作少,我認為這是一種誤解。我觀察我身邊的朋友同學,現在在公家機構服務的人,沒有一個人是真的過很「爽」的。

受大環境影響,國家財政並不寬裕,公務員的薪水並沒有想像中那麼高。除非是法官、調查局等特殊的專業領域,大部分的公務員起薪落在4萬左右,年終獎金固定1.5個月,加上考績獎金,一年最多領15.5個月的薪資。

而公務員加薪主要是看年資,跟業界可以透過業績或跳槽而薪水三級跳不一樣,熬的越久,活得越老,薪水越高。從考上公務員的那一刻起,未來30年的薪資水平都是可以預期的。

在台灣錢淹腳目的年代,很少大學生畢業後會想要去當公務員,因為到處都是撈錢的機會,公務員薪水實在太低!現在相反,由於實質薪資倒退回16年前的水準,公務員的薪資反而落在令人羨慕的起點了。

究其原因,不是公務員太爽,而是普遍勞工過得太慘。在這個工程師要擔心無薪假,住院醫師薪水不到十萬還要擔心被告,實習律師要付費才能買到實習機會,上班族加班到7點算「正常」的這個勞動條件大崩潰的年代,公務員的「合理」勞動條件就令人羨慕了!