古人有云:「男追女隔層山,女追男隔層紗」,在男女平等的開放社會裡,這道理是否與時俱進地演化發展,足以讓一票剩女成功脫離單身?

早在經典文學作品《包法利夫人》裡,包法利夫人就以「慾女」的身段主動向男人示好,讓一票異性逃不出她的手掌心;中國古典文學裡的《聊齋》狐仙也是個追男高手,更不用說《慾望城市》裡的莎曼珊和米蘭達總是主動出擊。《交響情人夢》裡苦追千秋王子好幾年的野田妹,更讓我們看到「皇天不負苦心人」的毅力。

在這個草食男、靦腆男、科技宅男輩出的年代裡,主動向有興趣的對象示好,也可說是30拉警報的女性解套之道。對於追男流程,大家各有見解,如心理學專家鄧惠文建議的──「主動追男生,要先了解現實狀況再行動。」更有無數的心理學家講述追男技巧:以動制靜、觀察為上、欲擒故縱、大膽心細…。不過這些理論口說無憑,我們請來三位追男達人,以實際案例來助你成功達陣,得到所愛,擺脫單身!

永遠要搶第一坐副駕駛座!拒當「剩女」,3位追男達人:幸福是自己追來的
PHOTO / 達志影像

小玉,為了宣洩自己的能量


Type:自我慾望導向

很難想像長相甜美的26歲造型師小玉居然秉持著只追人,不給追的原則談戀愛,因為追男對她而言,是人生中的美好,「喔,每當我喜歡上男生,我就會覺得自己重新活了一遍!」

而說到如何接近喜歡的對象,小玉則是採取最保守安全的團體戰,也就是戀愛巴士型態。

「我會以一個哥們朋友的方式盡量參與他的生活,你要積極認識他的朋友,並且保持Open Mind,不能眼裡只有你的喜歡對象,而是他的所有朋友,這樣一來你跟他的局就會愈來愈多。」當小玉認識中意對象時,她會非常積極參與他的所有活動,「我大學的男友很迷紙牌遊戲,其實我根本不愛,但那時為了要接近他,幾乎每天都在打牌。」

第二個重要的方式是在不丟臉的情況下厚臉皮,小玉說自己之前喜歡一個男生,然後永遠搶第一坐副駕駛座。「久而久之,這種不成文的默契和其他朋友的推波助瀾很有幫助。」然後小玉也不是愛用即時通訊軟體的人,「與其在那邊糾結他怎麼已讀未回,還不如直接約出來見面。」

不過小玉也苦心奉勸女生要三思而後行,「我的個性本來就非常直接,所以追男對我而言是天經地義的事。像我有個女生朋友想嘗試倒追,但是她個性內向,所以做得很勉強,很像小奴隸,這樣男生會有壓力。唯有自己很享受的時候,倒追男生才能成立。」

Tip1:積極認識他的其他朋友
Tip2:厚臉皮沒在怕
Tip3:參與男生喜歡的所有活動
Tip4:即時通訊和臉書都不可靠,約出來見面最直接

絕對不碰的對象:沒有自信和情緒不穩的男生