本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

鑽石是女孩最棒的朋友(好啦,大多時候),不過很可惜這個大自然美麗的奇蹟卻不是長在樹上。

呃,還是真有可能長在樹上嗎?

一家位在加州的新創團隊「Diamond Foundry」宣稱他們可以在實驗室「種」出鑽石,而且還是品質媲美天然產出的完美鑽石。

面對這樣的豪語,不少人可能感到驚訝、懷疑,但顯然主演過電影《血鑽石》等好萊塢巨片的知名男星李奧納多皮卡丘,呃,不是,是李奧納多狄卡皮歐可不這樣認為,他反而還和其他10位億萬富翁一起投資了這家新創。而他們投資的原因很可能是因為這家新創揚言,可以在兩週內種出上百顆達9克拉的鑽石。

講到這裡,很多人應該更懷疑了吧。到底這些鑽石是由什麼做出來的?而他們的製程又跟現有的合成鑽石方法有什麼不同呢?

首先,我們來看看這家新創的官網,他們簡短的介紹了自家的技術:

他們會先準備若干晶種,這些晶種來自於真正的鑽石(根據他們的公關,這也是他們跟其他合成鑽公司不一樣之處)。接著,他們用過熱電漿在鑽石種上更多原子,一層一層堆疊上去,直到他們形成鑽石。

據了解這些寶石透過高達8000攝氏度的化學反應生成;而這溫度可是遠超過太陽表面的 5500 攝氏度啊!

《Business Insider》簡短的訪問了專門辨認真鑽、合成鑽以及假鑽的「Materialytics」公司,有請他們的首席科學家Catherine McManus來分享Diamond Foundry的鑽石跟其他合成鑽有何區別。

鑽石用種的?這家公司稱「兩週種出百顆9克拉」,血鑽石男主角李奧納多也投資

如何做出一顆鑽石?

我們都知道鑽石是由「碳」所組成的。科學家相信自然界之中的鑽石,是經過百萬年的地層擠壓以及地熱影響才生成;並因為火山活動而重返地表。

反之,合成鑽石則是在實驗室中生成;技術上來說,天然鑽即合成鑽幾乎一樣,不過你還是可以透過鑽石的形成軌跡來發現一些「相異」的蛛絲馬跡。

市面上常見的合成鑽方式又有二:一是高壓高溫(HPHT),另一個則是化學氣相沉積法(CVD)。

在高壓高溫法中,碳晶種被置入在一個可以製造出高達 1400 攝氏度左右的儀器中;這個溫壓將可以融化金屬,而融化的金屬液體將會溶解碳晶體,並將之固化為鑽石。
而在化學氣相沉積法中,他們使用的是碳氫混合氣體,並將這些氣體放置在800攝氏度左右的環境,讓它們一層一層的沉積,形成鑽石。

那Diamond Foundry的方法呢?McManus以他的專業來判斷,認為他們是將高壓高溫法與化學氣相沉積法兩者混合使用;他指出這家新創的詳細功法應該比較傾向「化學氣相沉積法」,但使用了更高的溫度。

而用這個方法所製成的鑽石,則跟天然鑽一樣「純潔無瑕」,這家新創則聲稱「我們在道德倫理上,更為無瑕。」講到這,是不是有讓你回想到李奧納多本人曾主演過的寫實電影《血鑽石》了呢?從這部電影所陳述的情形來看,Diamond Foundry產出的鑽石的確「純潔」不少。

或許,這也是李奧納多投資他們的原因?

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表