從小就是柔道天才的蔡明諺,國小就是比賽的常勝軍,國中更接連拿下兩次全國冠軍,少年得志卻讓他心態高傲了起來,行為走樣、講話不切實際,優異成績反倒讓他迷失了自己,隊友不願意跟他練習,成績也無法有所進步。

「那時候的經驗,讓我現在會去聽別人講,先聽先看,然後才說。」很難想像那個臭屁自大的少年,現在已經是個成熟穩重的選手,好勝心強、專注盡力於每次的練習,以奧運冠軍為終極目標的他,更能使周遭的隊友也一起成長。跟他一路從小學對戰到大學的陳緯杰,看著總是打贏自己的蔡明諺,更因此擁有進步的動力,他們也從競爭對手變成相互扶持的朋友。

「人要像顆稻穗,稻穗總在榖子豐滿時彎腰垂頭,所以你要收斂一點,才會學到更多東西。」就是指導教練黃呈堯的這番話,讓蔡明諺徹底覺醒,在教練的指導之下開始調整自我,重新面對所有挑戰,找回自己與對柔道的熱情。

蔡明諺還是那個曾經把教練摔到脫臼,擁有令人驚艷身手的柔道好手,但他更從這一路的經驗學習到,比賽並不只是追逐冠軍的榮耀,更重要的是,他真心喜歡柔道,所以才努力練習著。這些都將會是他從柔道獲得,人生當中難能可貴的身心鍛鍊與態度。

接下來,蔡明諺要繼續為他所立下的目標奮戰,在實現夢想的路上,最重要就是企業的贊助與支援,在中華奧會積極推動媒合下,他獲得潤泰建設的支持,讓他更能無後顧之憂進行訓練,邁向他期盼已久的奧運舞台。

更多優秀運動員精彩故事,請持續鎖定每週三晚間9:30【Made in Taiwan的驕傲】系列專題。