鋼鐵管教背後有一些共通的觀念,大家宜牢記在心,因為有時候你在過度溺愛的「現代」教養方式、與傳統苛刻權威教養之間舉棋不定時,這些觀念有助於找到兩者之間的平衡點。

1.做對子女而言正確的事,哪怕這件事不討孩子歡心
做你相信長遠來看對子女最好的事,即使你的決定,偶爾會讓孩子當下嚎啕大哭或挫折喪氣,但只要秉持這股信念,你就能夠堅持下去。

2.孩子的心聲值得聆聽,並不代表他們享有與父母相等的權力
奉行此種新教養方式的父母碰到影響子女的議題時,確實會徵詢孩子的看法與意見,不過在重大問題上,最終拍板定案的仍然是大人,畢竟我們做父母的比孩子多出至少二十年的生活經驗。

3.避免體罰
體罰無法教導孩子正確的作為,反而樹立可怕的榜樣—如果你生氣、失望或心情不好,打人情有可原。

4.幫助孩子體認,生活並非時時以他們為中心
做大人的需要教導他們尊重別人與場合,不這樣要求孩子當然輕鬆得多,可是辛苦這麼做將有回報。

5.期望可以高,但是要合理
家有「小霸王」的家長往往對子女的期望微渺,不然就是替孩子找藉口,「唉呀,他們不過是小孩子嘛。」、「他就是坐不住。」秉持鋼鐵教養的父母對孩子期望較高,但也切合實際,所以不指望孩子當小大人,在歷時三小時的音樂會上或冗長餐宴上,安安靜靜不吵不鬧。

6.我們的角色不僅是父母,所以也要照顧好自己
休息足夠、精神愉快的父母,能扮演更稱職的家長。有時這意謂縮短載孩子到處奔波的時間,以免自己精神崩潰,或者安排出遊或度假,這對孩子和你自己都是賞心樂事。

7.小孩有樣學樣,所以大人要以身作則
你可以發現,以前成人口口聲聲說大人可以打人,但是小孩不許。假如這種說辭有道理,那就提出證明(譬如大人可以喝酒,小孩不許),否則請不要詛咒、咆哮,或吃飯吃到一半滑手機查足球賽比分—除非你想要子女有樣學樣。