上班族都知道要擇良木而棲,而得之不易的薪水用於投資理財更要懂得停靠在優質基金。身處於低利時代、經濟位在復甦軌道及全球資金寬鬆的環境,往高息靠攏是聰明投資人一致努力的方向,能兼顧資產組合風險又有高息題材的新興債市,是當前基金佈局不可或缺的一塊重要拼圖。

QE策略克服QE收手考驗

美國10月就業數據意外強勁,市場預期,三度祭出QE(量化寬鬆)政策的聯準會,有68%的機率將選擇在12月升息(11/9,彭博資訊)。美國官員對於即將升息的喊話持續影響市場表現,金融市場對美國貨幣政策轉向的擔憂已超過兩年的時間,其中又以新興國家資產的反應較劇烈,然而即使是同一個區域,各個國家的表現也會因為經濟體質不同而出現差異,不能等同視之,慎選佈局標的,自然能淡化投資理財時情緒與憂慮。

根據統計,長期投資股債市的平均報酬率相差不遠,但處於較為震盪的環境,豐富性不遜於股市的債券資產卻能提供相對需要的防禦力,投資人不妨以「質(Quality)量(Quantity)均備」、「新興債市(Emerging Market Bond)機會不可少」的「Q.E」策略,與美國雙率雙升下的波動市場相抗衡。

.質(Quality)量(Quantity)均備:富蘭克林坦伯頓新興國家收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)持債標的以政府債為主、公司債為輔,維持一定債信評等的同時,精選佈局國家與透過多元的貨幣配置,不僅該基金波動風險居同類型基金最低(註1),持債平均殖利率高達13.47%(註2),是大盤6.54%的兩倍多,經理團隊的操盤成績更屢獲國內外基金獎項肯定,2009年以來已累積92座得獎數(註3)。

.新興債市(Emerging Market Bond)機會不可少:富蘭克林坦伯頓全球宏觀投資團隊投資長麥可.哈森泰博認為,新興市場並不是單一的資產類別,有高度脆弱國家如委內瑞拉、俄羅斯、南非這類對能源依賴度高或有政策不確定性問題,這是經理團隊會避開的市場,但也有像墨西哥、馬來西亞、印尼等目前狀況已遠比歷次金融危機時健全的國家,但資產價格卻遠被低估,這便是很好機會。

經理團隊觀察,目前高殖利率機會以當地債市為多,加以主要參與對象多為在地銀行、保險公司或退休基金等,流動風險較低,進一步選擇海外發行的美元計價主權債,更能降低對美國利率的敏感度。

勢「債」人為定期定額輕鬆應對

投資理財沒有先知,只有把握能操之在己的部份,包括以定期定額長期投資的方式繼續參與、放大資產配置範疇至債券型基金等,方能借助市場逆風為順風持續前進。

以最近市場最關切的升息議題為例,最近一次在2004年的升息經驗就顯示,升息前後股債市表現都不落寞,債券型基金的實際表現並不遜於股票型基金,自2004年聯準會升息前三個月開始定期定額新興債市,半年的時間便有逾16%的漲幅(註4),表現可圈可點。對於積極打拼財富的投資人來說,能為自己穩健賺錢的理財工具永遠不嫌多,新興國家固定收益型基金正適合納入作為拓展財富版圖

註1:資料來源:理柏資訊,比較過去三年台幣波動風險值之結果,截至2015/9月底

註2:資料來源:富蘭克林坦伯頓基金集團,截至2015/9月底持債資訊。基金到期殖利率不代表基金總報酬率或配息率。基金過去績效不代表未來績效之保證。

註3:資料來源:理柏、晨星、晨星暨Smart智富,統計自2009年以來,截至2015/4/15,獎項評選期間截至頒獎年度之前一年年底。查詢完整得獎記錄請見:www.franklin.com.tw/Award.html

註4:資料來源︰理柏資訊,美元計價,摩根大通新興國家原幣債指數。定期定額報酬率係理柏資訊假設每月1日扣款,遇例假日則以次一營業日計算。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。投資報酬率以投資報酬除以投資成本簡單計算,暫不考慮時間價值。投資人不能直接投資指數。

由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本基金進行配息前未先扣除應負擔之費用。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788  http://www.Franklin.com.tw